Не так давно мы рассматривали KDE Neon - дистрибутив от разработчиков KDE, которые предлагают пользователю интересное сочетание плавающих релизов KDE Plasma на базе стабильной платформы Ubuntu LTS, поэтому мы не могли пройти мимо другого аналогичного дистрибутива - Netrunner. Их объединяет то, что также как и Neon, Netrunner находится под крылом Blue Systems GmbH - крупного спонсора KDE и бывшего главного спонсора Kubuntu. Но впоследствии их пути разошлись и текущие выпуски Netrunner основаны на Debian. Нам же данный дистрибутив интересен как взгляд на то, как должна выглядеть KDE-система со стороны одного из главных спонсоров проекта.
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.
Перед тем как читать данную статью мы рекомендуем ознакомиться с другим нашим материалом:
KDE Neon - всегда свежая Plasma на стабильной основе
В основе актуальной версии Netrunner 23 лежит Debian 11, версия не самая свежая, но стабильная и надежная. При этом надо понимать, что производные дистрибутивы всегда будут опаздывать от базового на какое-то время, а переход на Debian 12 и вовсе может подзатянуться, так как релиз был выпущен с большим количеством ошибок, которые признавали сами разработчики.
Ну да это не беда, сама платформа Debian 11 стабильна, а привести ее в современный вид вполне реально и возможно. Поэтому давайте посмотрим как справились с этой задачей разработчики.
Дистрибутив распространяется в виде Live-images, что позволяет проверить совместимость с оборудованием еще для начала установки, а в качестве инсталлятора используется Calamares - современный и простой установщик, используемый во многих дистрибутивах.
По умолчанию предлагается разметка в виде единого раздела ext4 с файлом подкачки на нем:
В остальном каких-либо особенностей процесс установки не содержит, сама установка не занимает много времени, а пока система устанавливается на ваш компьютер вы можете откинуться на спинку стула и посмотреть слайды:
После перезагрузки нас встречает рабочий стол KDE Plasma тема оформления которого чем-то перекликается с темной темой Windows 10. Следует сказать, что графической составляющей тут уделено особое внимание, тема хорошо проработана и выглядит достойно, также уделено внимание мелочам, например, увеличены элементы управления окном.
Стартовое меню выполнено в нетипичном для KDE полноэкранном режиме, но достаточно удобно в работе:
На панели задач размещены ярлыки быстрого доступа файлового менеджера и браузера слева, а справа - терминала и средства снятия скриншотов. На первый взгляд странный выбор, но по факту снимки экрана тоже весьма часто требуются в повседневной деятельности. Так что, на наш взгляд, выбор вполне оптимальный. В качестве терминала используется Yakuake - выпадающий терминал, входящий в число приложений KDE.
Для управления используется стандартная панель Параметры системы KDE и настроить тут можно если не все, то очень многое, ну да KDE всегда славился обилием настроек. А вот версии софта нас совсем не порадовали, версия KDE соответствует версии Debian и далеки от современных, но записать это в минусы сложно, откровенно устаревшей система не является.
Система из коробки насыщена приложениями, кроме привычного набора очень много мультимедийного софта и редакторов: VLC, GIMP, Krita, HandBrake, Inkscape, Kdenline и т.д.
На первый взгляд набор неплохой, но только вот версии установленного ПО откровенно удручают, все они из стандартного репозитория Debian:
И если для офисного пакета это не столь критично, то для мультимедийных или интернет приложений, таких как мессенджеры, это близко к полной катастрофе. В чем можно убедиться открыв стандартный для KDE магазин приложений Discover, который может предложить нам только очень старый Telegram из репозитория.
Источники пакетов только подтверждают наши догадки - с современным софтом здесь туго, зато есть Steam, если вы желаете поиграть:
Никаких современных средств распространения ПО, как Snap или Flatpak в системе нет, что выглядит непонятным и необъяснимым, особенно учитывая набор программ идущий из коробки. С другой стороны прикрутить поддержку Snap и Flatpak в Discover довольно несложно, можно даже обойтись и без консоли. Но только вот это совсем не то, что ожидаешь от дистрибутива продвигаемого одним из крупных спонсоров KDE.
В остальном все также достаточно продумано и удобно. Нормальная поддержка SMB из коробки:
Нет никаких проблем с современными форматами мультимедиа и флешками большого размера:
И вроде бы все хорошо, но что-то все равно не так...
Выводы
Мы долго не могли подобрать ассоциацию, которая наиболее полно и коротко отразила бы наши впечатления от Netrunner 23, но в итоге пришли к манной каше - вроде бы и достаточно вкусно, и полезно, но только вот почему-то не хочется. И слюноотделения не вызывает, в отличии от того же шашлычка на углях.
С одной стороны перед нами стабильная, удобная и хорошо работающая система на базе Debian, с другой - перед нами все тот же Debian, донельзя консервативный в отношении используемых версий ПО. Поэтому, при использовании Netrunner 23 в качестве настольной ОС пользователь первым делом будет озадачен подключением дополнительных источников, типа Flatpak, и постепенной заменой родного ПО более современными версиями. А это можно сделать сразу и на Debian, причем и версию взять посвежее.
Что остается в сухом остатке? Тема оформления? Так и Plasma из коробки имеет сейчас вполне приличный вид, а кастомизацией всегда можно заняться позже.
На наш взгляд, для Netrunner более подходил выпуск Core, который поставлялся с минимальным набором ПО и позволял гибко настроить систему под себя, но от его поддержки отказались, последняя версия Core - 20, основана на Debian 10 и безнадежно устарела.
В итоге мы получили дистрибутив который вызывает больше вопросов, чем ответов. Мы затрудняемся придумать, для чего именно его следует предпочесть чистому Debian, ну разве что вы фанат именно этого дистрибутива.
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.
Последние комментарии