Лицензирование 1С:Предприятия вопрос непростой, особенно если одновременно применяются разные типы лицензий. Чтобы успешно справиться с этой задачей, а также грамотно подходить к диагностике, в случае каких-либо неполадок надо не только знать правила лицензирования, но и представлять каким образом клиентское приложение выполняет поиск лицензии. Процесс этот достаточно сложный, зависит от типа клиента и многих других параметров, которые мы разберем в нашей статье и поможем разобраться почему лицензии могут внезапно закончится или оказаться недоступными при фактическом наличии.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Рассматривая вопрос поиска лицензий клиентским приложением 1С:Предприятия нужно понимать какие виды клиентских приложений могут использоваться и не путать их. Таких приложений существует целых пять:
- Толстый клиент позволяет реализовывать полные возможности 1С:Предприятия 8 в плане исполнения прикладного кода. Однако он не поддерживает работу с информационными базами через интернет, требует предварительной установки на компьютер пользователя и имеет довольно внушительный объем дистрибутива.
- Тонкий клиент может работать с информационными базами через интернет. Он также требует предварительной установки на компьютер пользователя, но имеет значительно меньший размер дистрибутива, чем толстый клиент.
- Веб-клиент не требует какой-либо предварительной установки на компьютер. В отличие от толстого и тонкого клиентов, он исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера Поэтому пользователю достаточно всего лишь запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база -- и веб-клиент "сам приедет" к нему на компьютер и начнет исполняться.
- Мобильный клиент -- это тонкий клиент для мобильных устройств, который обладает интерфейсом, аналогичным мобильной платформе.
- Конфигуратор - позволяет выполнять разработку и администрирование информационных баз.
В реальности мы можем сократить их количество до трех: толстый и тонкий клиенты и веб-клиент, так как конфигуратор по сути является разновидностью толстого клиента, а мобильный - тонкого. Также не следует путать тонкий клиент работающий через веб-сервер и веб-клиент, это разные типы клиенты, общего у них только способ организации доступа к информационной базе - через веб-сервер.
Порядок получения лицензий толстым и тонким клиентом
Любое клиентское приложение начинает поиск лицензии локально, в данном случае локально - это на устройстве где установлен клиент.
- Если ранее лицензия была успешно получена, то выполняется попытка получения лицензии из того же файла программной лицензии или HASP ключа что и при последнем подключении
- При первом подключении или в том случае если на предыдущем этапе лицензия не была найдена выполняется поиск локальных программных лицензий
- Поиск локального ключа HASP
- Поиск сетевого ключа HASP доступного через HASP LM
- Поиск базовой лицензии на локальном компьютере
Пока все более-менее понятно, но есть одна тонкость - базовая лицензия ищется самой последней. Обычно с этим нет проблем, так как лицензия уровня ПРОФ позволяет запускать базовые конфигурации, но если вы активировали лицензию разработчика и на этом же ПК есть легально лицензированная базовая конфигурация, то она начнет находить лицензию разработчика и выводить соответствующее предупреждение. Изменить такое поведение не представляется возможным.
Если клиентская лицензия не была найдена локально, то поиск продолжится на сервере или веб-сервере. Если через веб-сервер подключена файловая база, то поиск лицензии будет осуществлен на узле веб-сервера, если база серверная, то поиск лицензий будет производиться на сервере 1С:Предприятие. Порядок поиска следующий:
- Программная лицензия или ключ защиты HASP откуда была получена лицензия при последнем удачном подключении
- Поиск локальной программной лицензии (на сервере / веб-сервере)
- Поиск локального клиентского ключа HASP (на сервере / веб-сервере)
- Поиск сетевого ключа HASP доступного через HASP LM
Для клиент-серверных баз, если в кластере доступен отдельный Сервис лицензирования, часто называемый как "сервер лицензирования" поиск продолжается на нем:
- Программная лицензия на сервере лицензирования откуда была получена лицензия при последнем удачном запуске
- Поиск программной лицензии на сервере лицензирования
При этом помним, что сервис лицензирования может работать только с программными лицензиями и не умеет работать с HASP-ключами, как локальными, так и сетевыми.
Выдача лицензии сервером имеет свои особенности:
- Лицензия выдается на каждый сеанс, т.е. один клиент может занять несколько лицензий
- Сервер может подключиться только к одному локальному и одному сетевому ключу одной серии
А вот здесь все становится гораздо интереснее. Если у вас используются сетевые аппаратные ключи, доступные через HASP LM, то если лицензию с него получает клиент, то она используется как однопользовательская, т.е. позволяет открыть на клиенте неограниченное количество сеансов. Но если клиент по какой-либо причине потерял связь со службой HASP LM, а сервер продолжает ее видеть, то лицензии с этого ключа начнет раздавать сервер, только уже как многопользовательскую, т.е. по одной лицензии на каждый сеанс. Что может привести к быстрому исчерпанию количества лицензий.
Также если у вас в сети два сетевых ключа одной серии, то сервер подключившись к одному из них более не будет искать второй, даже если там есть свободные лицензии.
Порядок получения лицензий веб-клиентом
Веб-клиент не требует установки и поэтому локальный поиск лицензии на компьютере клиента для него невозможен. Далее все зависит от того, с каким типом базы мы работаем. Если это файловая база, то поиск будет осуществляться на компьютере с веб-сервером, все лицензии выдаются только в многопользовательском режиме (на сеанс):
- Получение лицензии из файла программной лицензии или HASP ключа откуда была получена лицензия при последнем удачном подключении
- Поиск локальной программной файловой лицензии (на веб-сервере)
- Поиск локального ключа HASP (на веб-сервере)
- Поиск сетевого ключа HASP доступного через HASP LM
Если база клиент-серверная то поиск лицензий производится на сервере 1С:Предприятие:
- Программная лицензия или ключ защиты HASP откуда была получена лицензия при последнем удачном подключении
- Поиск локальной программной лицензии (на сервере)
- Поиск локального клиентского ключа HASP (на сервере)
- Поиск сетевого ключа HASP доступного через HASP LM
- Программная лицензия на сервере лицензирования откуда была получена лицензия при последнем удачном запуске
- Поиск программной лицензии на сервере лицензирования
Обратите внимание, что веб-клиент для клиент-серверных баз никогда не ищет лицензии на узле веб-сервера, даже если там есть свободные лицензии. Это заставляет в случае одновременного использования веб-клиента с файловыми и серверными базами держать два набора лицензий (на сервере и веб-сервере) в количестве достаточном для покрытия всех сеансов.
Особенности привязки программной лицензии к HASP-ключу
Программная лицензия 1С:Предприятие по умолчанию привязывается к компьютеру и учитывает достаточно много критериев, поэтому при смене оборудования часто приходится активировать ее повторно, но этого можно избежать, привязав ее к любому доступному HASP-ключу, локальному или сетевому. Казалось бы - вот выход из ситуации. Но такая схема имеет свои, важные особенности.
Лицензия как была программной, так и остается, т.е. располагается на том узле, где мы ее активировали и работает как однопользовательская или многопользовательская. При необходимости мы можем перенести ее на другой узел, главное чтобы был доступен ключ, к которому она привязана. Но в момент ее поиска клиент должен выполнить проверку привязки, а для этого на аппаратном ключе должна быть хотя бы одна свободная лицензия. Если все лицензии ключом выданы, то проверка не может быть осуществлена и клиент такую лицензию использовать не сможет.
Поэтому при совместном использовании программных и аппаратных лицензий всегда помните, что привязка программной лицензии к ключу - это минус одна лицензия на ключе и тщательно просчитывайте количество подключений. Иначе можете остаться без лицензий в самый неожиданный момент.
Если вы не используете аппаратные ключи, то процесс поиска можно упростить, а следовательно ускорить запуск 1С:Предприятие, для этого следует использовать параметр UseHwLicenses=0 в конфигурационном файле 1cestart.cfg, который отключит поиск лицензий на аппаратных ключах.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии