После того, как вы освоили базовые принципы работы с Linux, позволяющие более-менее уверенно чувствовать себя в среде этой операционной системы, следует начать углублять свои знания, переходя к более глубоким и фундаментальным принципам, на которых основаны многие приемы работы в ОС. Одним из важнейших является понятие потоков, которые позволяют передавать данные от одной программы к другой, а также конвейера, позволяющего выстраивать целые цепочки из программ, каждая из которых будет работать с результатом действий предыдущей. Все это очень широко используется и понимание того, как это работает важно для любого Linux-администратора.
Все записи за Октябрь 2021
Импортозамещение в последние годы показывает явное стремление перейти от слов к делу. Разрабатываются и внедряются отечественные продукты на базе открытых технологий, появляются собственные оригинальные системы, ширится поддержка Linux со стороны разработчиков оборудования и прикладного ПО. Может быть не все идет гладко, но общее направление можно только приветствовать. Но есть и оборотная сторона медали. Отсутствие сложившихся критериев и сравнительная молодость этой отрасли приводят к появлению достаточно сомнительных проектов, формально, тем не менее удовлетворяющих всем требованиям.
Управление VPN-подключениями в последних версиях Windows трудно назвать понятным и удобным. Часть настроек производится через современное приложение Параметры, другая часть, как и прежде, находится в Панели управления. Какие-то шаги к упорядочению этой ситуации сделаны только в Windows 11, но практического опыта работы с ней еще недостаточно. Но есть гораздо более простой и удобный способ управления VPN-соединениями - это PowerShell, его можно использовать как в интерактивном режиме, так и для написания скриптов автоматизации, которые будут производить настройку подключения в один клик.
Продолжаем изучать работу с единым дистрибутивом платформы 1С:Предприятие для Linux, который появился в версии 8.3.20. В прошлой статье мы рассмотрели установку клиентских приложений, а сегодня уделим внимание серверу 1С:Предприятия и серверным компонентам. Основной целью выпуска единого дистрибутива было заявлено упрощение процессов установки и сопровождения системы. Что касается клиентской части, то здесь мы полностью согласимся, но в отношении серверов такое упрощение не всегда идет на пользу. Обо всем этом в нашей статье.
После напряженной рабочей недели хочется немного отвлечься от забот и хлопот. Кто-то идет в бар, кто-то смотрит сериалы, а мы решили познакомиться с еще одной альтернативной системой. И это не очередной дистрибутив Linux, удивить там чем-либо стоящим давно уже сложно, но часто ли вы видите проекты, которые позиционируют как альтернативу macOS? Именно так, ни более, ни менее. Но они есть, развиваются и набирают популярность. Наиболее ярким представителем является helloSystem, основанная на FreeBSD, с ней мы сегодня и познакомимся.
Установка клиентской платформы 1С:Предприятие на платформе Linux являлась достаточно непростой задачей, особенно для пользователей, не имеющих достаточного опыта администрирования системы. Начиная с платформы 8.3.20 фирма 1С кардинально пересмотрела свой подход, отказавшись от выпуска отдельных пакетов для разных видов дистрибутивов (DEB и RPM) и представив единый дистрибутив 1С:Предприятие для Linux. Шаг вполне ожидаемый, 1С сейчас активно развивает поддержку данной ОС в своих приложениях. Остается разобраться как все это работает, начнем с клиента.
Твердотельные накопители (SSD) за последние годы стремительно улучшают свои показатели, выходя на рубежи производительности, которые еще недавно казались недостижимыми. Это сделалось возможным при переходе на шину PCI Express и протокол NVMe, такие диски не имеют ничего общего с SATA и являются новым типом накопителей, изначально рассчитанных на использование твердотельной памяти. При этом вокруг них до сих пор гуляет множество мифов и заблуждений, что порой очень мешает сделать правильный выбор, поэтому сегодня мы постараемся отделить зерна от плевел и рассказать о том, что действительно важно при выборе такого диска.
5 октября 2021 года компания Microsoft официально выпустила Windows 11, одной из визитных карточек системы стал обновленный дизайн и новое меню Пуск, которое было воспринято весьма неоднозначно. Мы уже описывали собственные впечатления в обзоре инсайдерской версии, а теперь предлагаем вам перевод статьи британского сетевого издания Windows Central, весьма лояльного к компании Microsoft, но даже они не смогли удержаться от критики, местами довольно резкой. Позиция британских журналистов во многом пересекается с нашими выводами о новой системе и, надеемся, будет интересна широкому кругу читателей.
Взаимоотношения 1С:Предприятия и торгового оборудования традиционно остаются натянутыми. Основная проблема в том, что эти взаимодействия находятся на стыке технологий и мало кто стремится разобраться как это все устроено. 1С-ники кивают в сторону сервисных инженеров, инженеры в сторону 1С-ников, из них каждый по-своему даже прав, только легче от этого никому не становится. А тем временем некорректная работа ККТ является достаточно серьезным нарушением и чревата штрафными санкциями. Поэтому давайте разбираться как это все устроено и что нужно сделать, чтобы кассовый узел работал правильно.
Последние комментарии