ROSA Fresh Desktop 12 - если честно, то уже и не ждали...

  • Автор:

ROSA-Fresh-12-000.pngВ середине октября достаточно неожиданно вышел очередной релиз отечественной операционной системы ROSA на базе платформы 2021.1. Это домашняя версия Fresh, которая может использоваться свободно без ограничений и предназначена в первую очередь для тестирования. Событие достаточно значимое, прошлый выпуск ROSA 11 базировался на платформе 2016.1, выпущенной более пяти лет назад, после чего никакими осязаемыми результатами разработчики порадовать нас не могли. Давайте же посмотрим к чему пришла ROSA за столь длительный срок.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Напомним, что ROSA является российским дистрибутивом, основанным на Mandriva Linux, причем дистрибутивом самостоятельным, который использует собственную пакетную базу и имеет собственную среду разработки и сборки. Предыдущую версию вместе с краткой историей происхождения мы рассматривали в обзоре предыдущей платформы.

Для тех, кто не читал, коротко расскажем: популярный в свое время дистрибутив Mandrake Linux, позже Mandriva изначально разрабатывался коммерческой компанией, которая так и не смогла найти работающую бизнес-модель и в начале 2010-х вплотную подошла к банкротству. Состав владельцев компании менялся и в него вошел фонд NGI, с российскими владельцами. Примерно в это же время Mandriva была взята за основу российского дистрибутива ROSA, а в 2010, после увольнения сотрудников французского подразделения они создали собственный форк системы - Mageia.

На этом пути разных ветвей дистрибутива разошлись, после ликвидации компании-владельца дистрибутива вся разработка Mandriva была выведена в Россию и таким образом ROSA получила полностью самостоятельную платформу с собственной средой разработки и сборки. Задел хороший, из российских дистрибутивов этим может похвастаться только Альт, все остальные используют пакетную базу более крупных систем: Debian или RHEL.

Но с наследством можно поступить по-разному: можно приумножить, а можно и спустить... Но не будем забегать вперед. Первые версии ROSA выглядели действительно неплохо, полностью оправдывая название дистрибутива Fresh - свежий. Одновременно с ними были представлены и коммерческие версии - ROSA Enterprise Desktop (RED), который отличались от Fresh только наличием поддержки и большей стабильностью, основываясь на более старых версиях платформы. Т.е. сложилась уже вполне классическая схема, когда обычным пользователям дают более свежий дистрибутив, одновременно тестируя в нем новые технологии, которые затем переходят в коммерческую версию. Наиболее яркий пример - RHEL и Fedora.

Но потом что-то пошло не так... Нет, внешне все выглядело более-менее прилично, так Desktop Fresh R11 вышел весной 2019 года, через год был выпущен R11.1, но в основе этих дистрибутивов продолжала лежать платформа 2016.1. Налицо потеря темпов развития дистрибутива, плюс не очень хороший информационный фон, который начал складываться вокруг разработчиков. Достаточно широкое освещение в сети получила весьма некрасивая история с драйверами NVMe, которые были включены в состав дистрибутива, но при этом не были выполнены предварительные договоренности с разработчиком.

Но теперь, вроде-бы, дождались, официально представлена новая ROSA Fresh Desktop 12 на базе платформы 2021.1, предназначенная пока для тестирования, коммерческие дистрибутивы на ее базе обещают представить позднее. Ну что же, давайте посмотрим.

Установочный дистрибутив загружается в режиме LiveCD, что дает возможность проверить совместимость с железом еще до установки, это положительный момент, но нас более интересует установленная система. И вот первая неожиданность: вместо оригинального, минималистичного и отлично оформленного фирменного инсталлятора нас встречает Anaconda - стандартный установщик RHEL-based систем.

ROSA-Fresh-12-001.pngНет, Anaconda ничем не плоха, но разработчики не постарались даже минимально внести какой-то фирменный стиль, хотя все возможности к этому имеются. Такая потеря собственной идентичности уже тревожный сигнал.

ROSA-Fresh-12-002.pngИнтерфейс входа в систему реализован на GDM и также потерял собственную индивидуальность, теперь всё как у всех.

ROSA-Fresh-12-003.pngВнутри нас ожидает KDE Plasma 5 с минимальным собственным оформлением, от ROSA остались, пожалуй, только значки, остальное - самый обычный KDE. Про то, что в системе слишком много KDE и мало индивидуальности мы писали в предыдущем обзоре, но все-таки в R11 было много ярких и самобытных элементов: экран входа, меню, значки. Теперь KDE стало еще больше, а индивидуальных черт еще меньше, что абсолютно не радует.

ROSA-Fresh-12-004.pngНабор программ в целом стандартный, версии ПО достаточно свежие, никаких проблем здесь не возникает.

ROSA-Fresh-12-005.pngА вот дальше лезут недоработки, причем очень грубые. Так при переключении на темную тему мы получаем весьма и весьма неожиданный результат. Причем это не стороннее ПО, а установленное в системе по умолчанию.

ROSA-Fresh-12-006.pngНет, возможно найдутся ценители абстрактного искусства, кому такой вариант придется по душе, но большинство пользователей просто хотят работать с комфортом. Причем далеко ходить за этим не нужно - и LibreOffice и Gimp имеют в своем составе прекрасные темные темы, легким движением руки показанное выше непотребство превращается в довольно элегантную систему.

ROSA-Fresh-12-007.pngСоздается впечатление, что дистрибутив готовили или в спешке, или в условиях сильной ограниченности в ресурсах. Но изменения "под капотом" не менее интересны, приведем несколько цитат с официального сайта, начнем с общего описания изменений:

Осуществлен переход с пакетных менеджеров RPM 5 и urpmi на RPM 4 и dnf, что позволило сделать работу пакетной системы гораздо стабильнее и предсказуемее

Улучшена совместимость с RPM-пакетами для дистрибутивов RHEL, CentOS, Fedora, SUSE: добавлены провайды в некоторые отличающиеся по именам пакетам, пакетный менеджер совместим с ними по формате метаданных репозиториев

С одной стороны, все довольно логично - внедряем лучшее и перспективное. Но фактически разработчики одна за другой сдают позиции собственной платформы Mandriva в пользу стандартного RHEL-based.

Если копнуть несколько глубже, то вырисовываются вовсе неприглядные вещи:

ни RPM 5, ни urpmi более не разрабатываются, ROSA и PLD остались единственными их использующими дистрибутивами, причем PLD уже более года прорабатывает переход на rpm4; в мире Linux нецелесообразно пытаться малыми силами тащить такую важную инфраструктурную вещь, как пакетная система

urpmi, конечно, немного жалко, но желающих в одиночку тянуть urpmi и perl-URPM не нашлось, а какого-либо критически важного функционала, отсутствующего в DNF, в urpmi нет

За этими, на первый взгляд, обоснованными словами кроется неспособность разработчиков ROSA поддерживать и развивать собственную платформу, хотя все возможности к этому были и остаются. А также явно прослеживается желание уйти на "все готовое" в лице RHEL-based.

либо отвязать drakxtools от perl-URPM (или перейти на manatools, как минимум настройку часов оттуда точно нужно взять, т.к. она умеет не только в ntpd, а еще и в chrony и systemd-timesyncd, а это важно), либо придется оставить urpmi в качестве существующего параллельно с DNF пакетного менеджера, как в Mageia

если будет решено оставить urpmi и perl-URPM, то, во-первых, взять их версии из Mageia (они умеют работать c rpm4), во-вторых, перенести /usr/{sbin,bin}/{urpmi,urpme} куда-нибудь в /usr/lib/, а в (s)bin отставить dnf-URPM

А вот это, на наш взгляд, полный финиш. Смысл этих строк до безобразия прост - разработчики расписались в полном бессилии по поддержке, принадлежащей им платформы, мало того, они не знают, что делать с собственной системой, так еще и предлагают заимствовать пакеты из форка Mandriva пути с которым разошлись более 10 лет назад. Еще раз: производитель коммерческих систем ROSA заимствует технологии у развиваемой сообществом Mageia.

Если снова вспомнить R11, то дистрибутив включал в себя неплохие программы собственной разработки: медиа-плеер, программу заморозки состояния системы, средство создания загрузочных флешек. Что осталось от этого сейчас? Да ничего, кроме ROSA ImageWriter, а это еще один очень неприятный звоночек. Дистрибутив становится все более похож на очередной клон RHEL с нескучными обоями, а они тут есть, вашему вниманию представляем графическую работу "Алтай".

ROSA-Fresh-12-008.pngНет, не подумайте ничего плохого, а данная работа нам очень понравилась, но, согласитесь, это не то, чего ожидаешь от платформы после пятилетней паузы.

А что же осталось от Mandriva? Немного, на смену устаревшему Rpmdrake пришел не менее морально устаревший dnfdragora, в современную эпоху магазинов все это выглядит архаично и требует от пользователя достаточно специфичных знаний о пакетах. Но компьютер сегодня - это не удел профессионалов, пользователь должен включить его в розетку и работать, не вникая в подробности внутреннего устройства.

ROSA-Fresh-12-009.pngТакже остались некоторые инструменты настройки системы, такие как брандмауэр, родительский контроль и т.д., но выглядят они в среде Plasma чужеродно и это сразу бросается в глаза, поэтому снова появляется нехорошее предчувствие, что их развитием никто заниматься не собирается и присутствуют они тут только "по инерции".

ROSA-Fresh-12-010.pngХотя инструменты, между прочим, хорошие. Именно благодаря им Mandrake сумел выделиться на фоне массы других дистрибутивов и стать первым Linux с человеческим лицом.

В остальном же это вполне современный дистрибутив, достаточно простой и удобный в обращении. Так в сетевых возможностях добавили поддержку всего, что нужно и что не нужно, мы теряемся в догадках кому на практике может пригодиться DNS-туннель iodine.

ROSA-Fresh-12-011.pngМультимедийные возможности также на высоте, мы без проблем посмотрели ролики в разрешении 4K без какой-либо фатальной нагрузки на систему.

ROSA-Fresh-12-012.pngИ сказать чего-либо плохого о новой ROSA нельзя, система соответствует всем современным требованиям. Но есть и другие критерии, о них поговорим ниже.

Выводы

Если судить внешне, то ROSA Fresh Desktop 12 неплоха и многим пользователям она должна понравиться. Но если копать глубже, то новый выпуск фактически подтвердил неспособность разработчиков поддерживать и развивать собственную платформу. Их мотивация на первый взгляд понятна, мол к чему тратить силы на что-то свое, когда можно взять другое, широко используемое. Но ведь тот же Альт может и делает, именно свое, сегодня Сизиф самый крупный отечественный репозиторий.

ROSA, получив в наследство весьма популярную не только в России, но и во всем мире платформу так и не смогла повернуть это к своей пользе. Хотя возможности были: Mandriva - одна из немногих самостоятельных платформ со сложившимся сообществом пользователей и имеющая перспективы развития. Но увы, сегодня ни о каком развитии речи не идет, наоборот, на полном серьезе обсуждаются заимствования из Mageia и переход на пакетную базу RHEL.

Но все становится на свои места, если посмотреть на ситуацию с другой стороны. Развитие собственной платформы требует определенных затрат и инвестиций здесь и сейчас, это стратегический вложения и выгода от них проявится только в долгосрочной перспективе. В тоже время есть достаточно горячий рынок импортозамещения, где можно сделать деньги прямо сегодня, так для чего вкладываться в непонятные перспективы? Надо ковать железо, не отходя от кассы.

Если смотреть с этой стороны, то все логично: зачем лишние расходы, если можно взять обычный RHEL-based, немного допилить и продать по линии импортозамещения.

Поэтому, как ни грустно это признавать, ROSA как последователь Mandriva фактически закончился, если вы хотите приобщиться к этому дистрибутиву, то осталась только Mageia. ROSA же сегодня стремительно трансформируется в еще один Linuх для импортозамещения, хотя начиналось все вполне неплохо и обнадеживающе.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments