Mageia 7 - французский наследник Mandriva

  • Автор:

Mageia-7-000.pngНе так давно мы рассматривали российскую ОС ROSA, которая основана на одном из старейших дистрибутивов - Mandriva Linux. К сожалению, разногласия между акционерами привели к ликвидации компании и прекращению разработки дистрибутива. Но остались наследники, к числу которых, кроме российской ROSA, относится еще и форк, сделанный французскими разработчиками - Mageia, последняя версия которого вышла в июле этого года. Это хороший повод познакомиться с данным дистрибутивом и сравнить его с отечественными разработками на той же основе.

История Mageia началась почти 9 лет назад, осенью 2010 года, когда руководство Mandriva сократило французское подразделение Edge IT, уволив всех его сотрудников. Часть уволенных сотрудников, которые отвечали в основном за разработку и сопровождение дистрибутива, объявили о создании форка Mandriva, который назвали Mageia (от греческого слова магия). За это время было создано семь выпусков, с последним из которых мы решили познакомиться.

Mageia-7-001.png

Система встречает нас красивым загрузочным экраном, еще при разработке шестой версии в команду был приглашен профессиональный дизайнер, результат, как говорится, налицо. Логотип, изображение, шрифты - все выглядит отлично, на уровне крупных дистрибутивов первого эшелона.

Инсталлятор простой и понятный, выполнен с вниманием к деталям и новичкам.

Mageia-7-002.pngКазалось бы - ерунда, но подобные "фокусы" иногда способны поставить в тупик и опытного пользователя, заставляя перебирать все возможные и невозможные сочетания клавиш, заодно вспоминая "добрым словом" разработчиков.

Mageia-7-007.png

Разметка диска очень похожа на аналогичный инструмент в ROSA и скорее всего происходит от общего предшественника из Mandriva, каких-либо особенностей не имеет, прост и удобен в использовании.

Mageia-7-003.pngРепозиторий дистрибутива состоит из трех частей: Core - основной, Nonfree - для программ с закрытым кодом и Tainted - для ПО с возможными патентными ограничениями. Для России последнее неактуально (патенты на ПО запрещены законодательно) и поэтому включаем их все, что позволит из коробки получить наиболее полный набор ПО и кодеков.

Mageia-7-004.pngВ качестве среды рабочего стола предлагаются KDE Plasma и Gnome, также можно выбрать любую иную оболочку в пункте выборочно. Так как основной оболочкой в Mandrake и Mandriva всегда была KDE мы не стали отступать от традиций.

Mageia-7-005.png

Сама установка ничем не примечательна, разве что вместо слайдов на экран выводится лог. В самом конце установки выводится итоговый экран с возможностью еще раз проверить и изменить некоторые опции. Это удобно, при установке можно что-то и пропустить, хотя это все можно настроить и позже.

Mageia-7-006.pngЕсли сравнивать с ROSA, то инсталлятор последней более лаконичен, но это нельзя отнести к недостаткам, все-таки направленность дистрибутивов немного разная. Mageia рассчитана на рядового пользователя, разной степени квалификации, новичок может просто жать Далее - Далее, а более опытный может воспользоваться расширенными настройками. ROSA претендует на корпоративный сектор, где есть системный администратор и задача которого - быстро развернуть систему, а не возиться с настройками на каждой рабочей станции.

Mageia-7-008.pngОкно приветствия также выглядит великолепно, но ложку дегтя добавляют кнопки Выключить и Перезагрузить, привыкнув, что обычно за вход в систему отвечает крайняя правая кнопка, автор этих строк благополучно отправил ее в перезагрузку...

Mageia-7-009.pngПри входе в систему нас встречает путеводитель, который выполняет краткое знакомство с тем, как тут все устроено. Можно сразу запустить или установить нужные программы, так как мы добавили при установке репозитории Tainted - кодеки уже установлены, иначе можно было бы просто и быстро добавить их прямо отсюда. Дружелюбность к новичкам была в свое время визитной карточкой Mandrake и приятно видеть, что эти подходы сохранились.

Mageia-7-010.pngВ качестве оболочки рабочего стола используется KDE 5 Plasma, особо рассказывать тут нечего, "кеды" могут нравиться или не нравиться, но нельзя отрицать того, что это одна из наиболее развитых и удобных рабочих сред. Те, кто переходит с Windows, должны оценить традиционный подход к построению интерфейсов, так как тот же Gnome 3 для непривычного новичка может показаться плодом инопланетного разума.

Mageia-7-011.pngВ качестве "магазина", как и в ROSA, используется Rpmdrake, утилита, конечно, неплохая, но от современных тенденций явно отставшая. Простой пользователь избалован магазинами приложений с красивыми картинками, описаниями и отзывами. У опытных пользователей это может вызвать недоумение, но ведь и компьютеры сегодня должны быть не сложнее кофеварок, нажал на кнопку - получил ожидаемый результат, а становиться специалистом для этого абсолютно необязательно.

Несмотря на то, что в качестве пакетного менеджера остается urpmi, в качестве альтернативы доступен DNF (дальнейшее развитие Yum), что вносит унификацию с остальными RPM-системами. Как раз на это мы сетовали в ROSA. Да, можно изучить еще один пакетный менеджер, но зачем, если все остальные используют Yum/DNF или apt в экосистеме Debian.

Mageia-7-012.pngНастройки системы, исключая настройки KDE, сосредоточены в Центре управления, который построен с прицелом на простого пользователя. Все просто и понятно.

Mageia-7-013.pngКогда мы решили установить принтер, Mageia определила недостающие пакеты и тут же предложила их установить. С таким поведением мы сталкивались не единожды и остались им очень довольны. Здесь есть чему поучиться и более именитым дистрибутивам. Также Mageia - единственный на нашей памяти дистрибутив, которая определила работу в виртуальной среде и автоматически установила пакет интеграции open-vm-tools для VMware.

Mageia-7-014.pngНабор софта по умолчанию достаточно сбалансирован, естественно с учетом настольного применения. Нужно поработать или оформить задание по учебе - к нашим услугам свежий Libre Officе.

Mageia-7-015.pngЛибо GIMP и Kdenlive для творчества и работы с мультимедиа. В общем для любого занятия найдется приложение, не нужно ничего искать и устанавливать.

Mageia-7-016.pngВ целом Mageia произвела на нас очень приятное впечатление. Это хороший дистрибутив для домашнего применения. В нем есть все, что нужно для среднего пользователя, а чего нет - он в большинстве случаев добавит автоматически.

Если сравнивать с ROSA, то трудно выделить лидера. Дистрибутивы около 10 лет идут разными путями, но тем не менее в каждом из них бережно сохранен дух Mandrake, который прежде всего проявляется в дружелюбности к новичкам. Maegia делает ставку на домашних пользователей, ROSA нацелилась на корпоративный сектор, но оба дистрибутива сохранили лучшие черты общего предшественника и продолжили развиваться дальше. Нам понравились оба, хотя Mageia кажется нам более подходящей начинающим, так как практически с самого начала ведет пользователя за руку.

Что выбрать в итоге? Мы не знаем. Попробуйте оба дистрибутива и сделайте выбор самостоятельно.