ROSA Linux - продолжаем знакомиться с российскими ОС

  • Автор:

ROSA-Linux-000.pngРаз уж мы начали обзоры российских систем, то никак нельзя обойти стороной ROSA Linux. Пожалуй, это один из самых универсальных дистрибутивов, который изначально не "заточен" на применение в государственных учреждениях и может быть использован любым желающим. Версия Fresh распространяется именно как домашний дистрибутив и занимает на момент написания статьи 61-е место в рейтинге DistroWatch, что достаточно неплохо и говорит о том, что система интересна не только разработчикам.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

В основе ROSA лежит достаточно популярный и известный в свое время дистрибутив Mandriva Linux, который, к сожалению, фактически прекратил свое существование в 2011 году. Mandrake, а позже Mandriva, можно смело назвать одной из ключевых систем в истории Linux. Именно с него начался "Linux с человеческим лицом", ярким представителем которого стала вышедшая позже Ubuntu. Да, не все было гладко, но это был один из первых дистрибутивов рассчитанный на домашнего пользователя. Дружелюбный, многоязычный, с поддержкой мультимедиа, с графическими инструментами настройки.

Впоследствии одним из совладельцев компании разработчика стал фонд NGI, с российскими владельцами, компания переживала не лучшие времена, к которым еще добавились разногласия между акционерами, что привело впоследствии к ее ликвидации. В итоге разработка дистрибутива была выведена в Россию, а большая часть французских разработчиков создало и развивают свой форк - Mageia. На этом пути проектов разошлись, и они продолжают развиваться самостоятельно.

Сегодня ROSA - полностью самостоятельный дистрибутив, разработка которого ведется в России, включая сборку в собственной среде.

В линейке продуктов представлено достаточно большое количество версий: бесплатный Fresh, коммерческий Enterprise Desktop и сертифицированные версии для госорганов Кобальт и Никель. Также существует собственная серверная линейка и системы виртуализации. Но они выходят за рамки нашего обзора.

ROSA Desktop Fresh R11

Начнем со свободной версии дистрибутива, который предлагается в разных вариантах с окружениями рабочего стола KDE4, KDE Plasma 5, XFCE и LXQt. Основным окружением является KDE 4, оно стоит первое в списке и на нем основана корпоративная версия. Поэтому мы взяли для обзора именно его.

Инсталлятор прост и минималистичен, ничего лишнего, способного запутать пользователя.

ROSA-Linux-001.pngВсе сделано в лучших традициях Windows, систему действительно можно установить в несколько кликов мыши, но и опытные пользователи не забыты, там, где это может быть необходимо есть возможность ручной настройки.

ROSA-Linux-002.pngЗатем можно откинуться на спинку кресла и полюбоваться слайдами, интерфейс предельно лаконичен - просто полоса прогресса.

ROSA-Linux-003.png

В завершении установки потребуется ввести пароль суперпользователя и создать собственную учетную запись. Весь процесс вполне доступен пользователю, который видит Linux первый раз и не имеет никаких специфических знаний.

При входе в систему нас встречает окно приветствия классического вида, внешне напоминающее такое у Windows 7.

ROSA-Linux-004.pngИ рабочий стол KDE, эту среду трудно с чем-либо спутать.

ROSA-Linux-005.pngСтартовое меню собственной разработки, по современной моде разворачивается на весь экран, но при этом достаточно удобное, с возможностью поиска.

ROSA-Linux-006.pngТонкой настройки меню нет, хотя было бы неплохо реализовать возможность самостоятельно группировать значки в группы, как это уже сделано для офисных приложений, игр или утилит. Это позволило бы использовать меню более продуктивно, особенно если установленных приложений будет много.

ROSA-Linux-007.png

Отдельный раздел TimeFrame выводит документы и мультимедийное содержимое домашней папки на временной шкале, это довольно удобно, если скажем, нужно найти фотографию, созданную две недели назад или документ, про который вы помните только то, что дело было в декабре...

ROSA-Linux-009.png

Набор софта стандартный для Linux-систем: LibreOffice в качестве офисного пакета, GIMP, программы для работы со звуком и видео, для игр предлагается установить Steam. Установку можно выполнить прямо со стартового экрана. Аналогичным образом можно быстро установить Skype, Viber и некоторое другое ПО.

ROSA-Linux-008.pngСетевой принтер без проблем нашелся и был подключен, а вот для сетевого сканера, в отличие от Астры, пришлось поколдовать в консоли, хотя для домашнего применения это не самый типовой сценарий, а в организациях это работа системного администратора.

Несмотря на то, что ROSA базируется на пакетной базе RPM, в ней используется собственная система управления пакетами urpmi, доставшаяся в наследство от Mandriva. Это не хорошо и не плохо, просто надо иметь ввиду, что администраторам придется освоить работу с еще одной утилитой и нигде, кроме как в ROSA это знание ему не пригодится. Учитывая не самое широкое распространение дистрибутива, хотелось бы видеть в качестве альтернативы привычный RPM-пользователям YUM.

Магазина приложений как такового нет, вместо него имеется утилита Rpmdrake, в которой есть фильтр для приложений с графической оболочкой. Это стандартная утилита классического вида, для неподготовленного пользователя работать с ней будет тяжеловато, современный пользователь избалован магазинами с красивыми иконками. Утилита обновления самая обычная, каких-либо вопросов к ней нет.

ROSA-Linux-010.pngПанель управления в целом стандартная для Linux-систем, многие настройки явно рассчитаны на неподготовленного пользователя. На наш взгляд это правильно, потому что именно сложность настроек отпугивает от Linux начинающих, а опытные линуксоиды все равно предпочитают выполнять настройки через консоль.

ROSA-Linux-011.png

Из собственных разработок представлен достаточно неплохой медиаплеер, с поддержкой IP-TV, онлайн радио и прочих современных технологий, программа для создания загрузочных флешек из ISO-образов и довольно интересная утилита ROSA Freeze - для "замораживания" системы. Это позволяет проводить смелые эксперименты, не боясь за работоспособность ОС, после перезагрузки состояние системы откатится к исходному, но все пользовательские файлы останутся. Если же результат устраивает - то систему можно "разморозить", сохранив текущее состояние.

ROSA-Linux-012.pngВ общем работать с системой нам понравилось, хотя автор этих строк и не любитель KDE. На высоте также и поддержка, у ROSA неплохие русскоязычные ресурсы (вики, форум), сообщества в соцсетях и достаточно активная база пользователей. В общем чувствуется присутствие жизни.

ROSA Enterprise Desktop X3

ROSA Enterprise Desktop (RED) - это коммерческая версия системы с длительной поддержкой для бизнеса и организаций. Дистрибутив предоставляется по запросу и с ним два месяца бесплатной поддержки. Модель RED более всего похожа на LTSB выпуски Windows - это более старая, но более стабильная и отлаженная кодовая база, дополненная длительным сроком поддержки. RED X3 основана на Fresh 8.1, фактически это та же самая Fresh, но с дополнительной платной поддержкой от разработчиков.

ROSA Ent X3-2019-06-12-22-55-40.pngКак видно из лицензионного соглашения, сам RED X3 бесплатен, вы покупаете именно поддержку, хотя дистрибутив в свободном доступе отсутствует. Но вы можете получить его по запросу, хотя большого смысла в этом нет, если вам не нужна коммерческая поддержка - используйте Fresh.

По большому счету RED X3 ничем принципиально от Fresh не отличается, не считая более темной цветовой гаммы и немного иного набора программ, с большим количеством офисного ПО, предустановленной Java и отсутствием Steam.

ROSA-Linux-014.pngНу и ожидаемо более старые версии:

ROSA-Linux-015.pngТак как RED X3 направлен на корпоративное применение, то нас интересовали офисные функции. C Samba у RED дела обстоят отлично - мы без проблем получили доступ к общим ресурсам в сети Windows. Также мы опробовали сборку Wine и остались довольны, без труда запустив в ROSA некоторые специфические Windows-приложения для работы с государственными органами.

ROSA-Linux-016.pngЧто касается популярной учетной системы 1С:Предприятие - также нет никаких проблем, более того инструкция по ее установке есть в официальной Wiki. Кроме того, ROSA поддерживает все используемые в России токены и крипопровайдеры: Rutoken, CryptoPro и т.д.

Выводы

Как и Astra, ROSA опровергает расхожий миф, что ничего нормального в России сделать не могут. Мол сначала все украдут, а потом студенты за три копейки напишут что-нибудь для отвода глаз. ROSA зрелый и самодостаточный дистрибутив с собственным сообществом и неплохим рейтингом на DistroWatch, а в СПО сообщество административными методами не организуешь.

Да, есть определенные недочеты, что-то местами выглядит несовременно, но недостатки можно найти везде. В целом же ROSA проста, удобна, дружелюбна к пользователю. Для корпоративных пользователей есть RED, с официальной поддержкой. И то, что RED платный не должно вас смущать, без поддержки этот дистрибутив не представляет никакого интереса, так как никаких существенных отличий от Fresh в нем нет.

А вот что нам не понравилось, так это отсутствие, мы хотели написать "ярких", но нет, отличительных черт системы. Скажем, бросив беглый взгляд на любой из дистрибутивов Ubuntu вы тут же его опознаете, также трудно не узнать Mint или SUSE, Astra так же имеет характерную индивидуальность.

А в ROSA, да, есть индивидуальные черты, но все равно слишком много KDE, беглый взгляд скорее определит ее как "еще один дистрибутив с KDE", а не как "да это же ROSA". Так что двигаться дальше есть куда и мы надеемся, что ROSA продолжит развиваться.

Тем более что знакомство с ROSA вызвало у нас светлые ностальгические чувства, так как автор этих строк начинал свое знакомство с Linux с дистрибутива Mandrake 7.2, точнее не именно с него, но он первый из Linux который прижился. А потом была Ubuntu, но это уже совсем другая история...

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Дополнительные материалы:


  1. ОС Эльбрус 3.0 доступна для скачивания или что это было?
  2. ОС МЦСТ Эльбрус - время идет, ничего не меняется...
  3. Astra Linux 2.12 Orel - избавляемся от стереотипов о российском ПО
  4. ROSA Linux - продолжаем знакомиться с российскими ОС
  5. Обзор российских ОС Альт Рабочая станция 9 и Simply Linux
  6. Calculate Linux или "получилось как всегда..."

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments