РЕД ОС 7.3 Муром - просто хорошая система

  • Автор:

RED-OS-7.3-Murom-000.pngИмпортозамещение в нашей стране традиционно строится вокруг дистрибутивов Linux и в этом нет ничего плохого, свободная ОС с открытым исходным кодом - это отличная платформа для разработки отечественных систем. К сожалению, на этом рынке действуют порой не самые конкурентные методы, но время расставляет все по своим местам, оставляя наиболее жизнеспособные проекты, чья цель - именно развитие, создание дополнительных ценностей, а не просто освоение бюджетных средств. Подходы здесь самые разные, кто-то развивает свою платформу, а кто-то берет за основу уже зарекомендовавшие себя решения.

Это уже не первый наш материал на данную тему. Импортозамещение интересно как минимум тем, что в качестве основной платформы продвигает Linux, заставляя производителей ПО и оборудования предпринимать меры по поддержке этой системы. В общем итоге это идет на пользу всем, поощряя развитие кроссплатформенного ПО и устраняя привязку к конкретному поставщику решений.

К выбору платформы для импортозамещения тоже существуют различные подходы: кто-то развивает собственные платформы, как Альт и РОСА, хотя последняя что-то не может похвастать успехами, другие, взяв за основу стабильный свободный дистрибутив разрабатывают на его базе собственные решения, направленные на достаточно узкий сегмент государственных и оборонных предприятий - это мы об Astra.

Но есть большой сегмент пользовательской базы, которым нужен просто отечественный дистрибутив, простой и удобный, а также, желательно, чтобы для его сопровождения не пришлось искать или переучивать специалистов. Такие решения есть и не мы первые их придумали, во всем мире достаточно популярна пересборка пакетов Red Hat Enterprise Linux и создание на их базе собственных систем. В этом нет ничего плохого, решения на базе RHEL предоставляла CentOS, а ныне ее многочисленные клоны, Oracle и т.д. и т.п. Но почему-то именно в адрес отечественных систем раздаются упреки - мол взяли и пересобрали готовое.

Да, где-то они справедливы, например, AlterOS - сумрачный плод отечественных дельцов от импортозамещения, предлагающих в 2021 году древнее ядро 3.10 и не менее древний софт из старого дистрибутива CentOS, но есть и другие примеры. Сегодня мы хотим рассказать об одном из них - РЕД ОС.

Это система на базе пакетной базы RHEL и Fedora предоставляющая все основные возможности современных Linux систем с соблюдением требований импортозамещения, существует стандартная и сертифицированная по ФСТЭК редакции, мы будем рассматривать первую, она находится в свободном доступе и может быть бесплатно использована для некоммерческого применения физическими лицами, а также для изучения и тестирования.

Немного истории, РЕД СОФТ начинала с разработки в 2012 году дистрибутива Гослинукс, на базе CentOS 6 для ФССП России, внедрение которого состоялось со следующего года.

RED-OS-7.3-Murom-001.pngПосле чего компания принялась за разработку собственного дистрибутива, не связанного с конкретным заказчиком, что вылилось в итоге в РЕД ОС. В собственной разработке упор был сделан на удобство пользователей, потому как исходный RHEL/CentOS не мог и не может ничем похвастаться в этом направлении. Так, говоря о выходе последней версии РЕД ОС 7.3 официальные лица сделали упор на следующем:

«Новая версия РЕД ОС ориентирована в первую очередь на пользователя. Мы сделали большой упор на удобство в использовании, доработав интерфейс и расширив список поддерживаемого оборудования согласно пожеланиям наших клиентов. Ядро Linux 5.10 позволило нарастить функционал операционной системы, делая РЕД ОС универсальной средой для решения широкого спектра задач», - комментирует Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.

Перейдем от слов к делу, скачаем установочный образ системы и приступим к процессу установки, нас встречает привычная для пользователей RHEL-based систем Anaconda, фирменная черта которой - все настройки в одном месте, а установка только после их указания. Это позволяет не отвлекаться на сам процесс установки, зная, что никаких дополнительных опций у вас там не попросят.

RED-OS-7.3-Murom-002.pngВезде все отлично русифицировано и не вызывает вопросов, с установкой справится любой, кто хоть раз устанавливал CentOS или Fedora, хотя и это не обязательно, запутаться там реально негде.

После установки нас встречает экран входа в систему, ничем особым он не выделяется, но определенная персонализация заметна и приятно радует глаз.

RED-OS-7.3-Murom-003.png

После аутентификации нас встречает рабочий стол, в качестве оболочки рабочего стола выбрана Mate, но доработана так, что сразу ее и не узнать. Интерфейс спроектирован так, чтобы вызывать наименьшие затруднения у пользователей переходящих с Windows и, нужно сказать, получилось весьма неплохо. Кстати, на обоях рабочего стола изображен Муромский вантовый мост.

RED-OS-7.3-Murom-004.pngДавайте заглянем под капот, там притаилась кодовая база RHEL 7 и очень даже свежее ядро 5.10, т.е сказать, что разработчики тупо пересобрали RHEL 7/Centos 7 нельзя, видна работа по постоянному обновлению системы и поддержанию ее в актуальном состоянии.

RED-OS-7.3-Murom-005.pngВходящее в состав системы прикладное ПО немногочисленно: браузер, офисный пакет, но все достаточно актуальных версий, кроме того, виден заботливый подход по настройке рабочего интерфейса, что отлично заметно на том же LibreOffice:

RED-OS-7.3-Murom-006.pngКстати, разработчики заменили начальную заставку LO на достаточно интересную картинку, которую мы смогли не сразу поймать, скорость и отзывчивость работы системы на высоте.

RED-OS-7.3-Murom-007.pngДля администрирования системы предназначен Центр управления, который особо ничем не отличается от подобных утилит других Linux систем, все необходимое в повседневной жизни здесь есть.

RED-OS-7.3-Murom-008.pngДля управления пакетами в системе представлен dnfdragora, простым пользователям, избалованным магазинами, он покажется чем-то архаичным, но работа с ним не составит труда для хоть немного опытного Linux-администратора, хотя последний скорее предпочтет консоль.

RED-OS-7.3-Murom-009.pngТем не менее, учитывая, что дистрибутив предназначен для использования в корпоративной среде, можно сказать, что соблюден баланс: тот, кто умеет - сделает все в командной строке, тот кто недостаточно силен в Linux может воспользоваться графическим инструментом.

В репозиториях системы также представлены вполне современные и актуальные версии ПО, мы без труда установили одну из последних версий GIMP.

RED-OS-7.3-Murom-010.pngИ снова обратим внимание на высокую скорость работы и отзывчивость системы. На наш взгляд для рабочей станции это очень и очень неплохой вариант: стабильная база RHEL 7 и новые пакеты для пользовательских приложений, при этом особых проблем с обслуживанием такой системы быть не должно, найти знающего RHEL админа в наши дни не представляет сложностей.

В качестве браузера представлен Chromium, причем очень даже свежий, в системе установлена версия 94, тогда как последняя на момент написания статьи - 96. Также заявлена поддержка всех отечественных плагинов для криптографии, хотя сами плагины придется устанавливать отдельно.

RED-OS-7.3-Murom-011.pngКаких-либо проблем с данным браузером в современном интернет нет, мы без проблем воспроизвели потоковое видео в 4K без особой нагрузки на систему и это с учетом того, что система запущена в виртуалке.

RED-OS-7.3-Murom-012.pngТакже нет проблем с подключением к ней внешних носителей, мы присоединили флешку на 64 ГБ extFAT, с которой у некоторых систем были проблемы, здесь же мы спокойно посмотрели все ее содержимое, включая фотографии и FullHD видео.

RED-OS-7.3-Murom-013.pngВыводы

Импортозамещение бывает разное, это отлично видно если сравнить две системы - клоны RHEL - РЕД ОС и AlterOS. Начнем с того, что клонировать RHEL ни разу ни зазорно, этим занимаются многие, включая такие корпорации как Oracle. Но делать это можно по-разному: можно тупо пересобрать старую систему, а можно сделать на ее основе удобную и современную ОС.

РЕД ОС - прекрасный пример последнего, взяв за основу стабильную и проверенную платформу, они предлагают отечественным потребителям вполне современный и актуальный продукт, при этом дистрибутив находится в свободном доступе и каждый может его попробовать бесплатно. Поэтому, если у вас стоит вопрос импортозамещения, то мы советуем приглядеться к РЕД ОС. На нас данная система произвела только положительное впечатление.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments