ОС МЦСТ Эльбрус - время идет, ничего не меняется...

  • Автор:

elbrus-4-5-6-000.pngПочти два года назад мы выпустили обзор на ОС МЦСТ Эльбрус 3.0 от которой остались по большей части в недоумении. С тех пор были выпущены новые версии Эльбрус с четвертой по шестую, которые доступны для скачивания на официальном сайте, и поэтому мы, как только нашлось свободное время, решили ознакомиться с ними и выяснить, что изменилось с тех пор и что представляет из себя ОС МЦСТ Эльбрус сегодня. Тем более что Эльбрус интересен не просто как еще один дистрибутив, а как часть одноименной отечественной процессорной архитектуры.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Со времени прошлого обзора в семействе ОС произошли некоторые изменения. Из открытого доступа убрали версию 3.0, теперь там присутствуют только защищенная и литерная версии исключительно для архитектур Эльбрус и SPARC, т.е. предназначенные для работы на собственной аппаратной платформе. В то же время появились новые версии для архитектуры x86-64, это собственная архитектура Эльбрус несовместимая с amd64.

Также разработчики внесли некоторую ясность в позиционировании дистрибутива x86-64 - это часть PDK (platform development kit, набор разработчика платформы) и его основное назначение - адаптация программ к платформе Эльбрус, первым шагом которой рекомендуется перенос на архитектуру Эльбрус x86-64, а только потом на целевую архитектуру Эльбрус. Т.е. это система для разработчиков и повседневная работа в ней не подразумевается.

Но и тут есть свои особенности. разработка для Эльбрус достаточно закрытая, PDK - платный, чужих там явно не ждут. В какой-то мере это может быть и оправдано на текущем этапе, когда производятся фактически штучные экземпляры оборудования под конкретного заказчика с четко обозначенным набором ПО. Но если говорить о развитии отечественной разработки и производства процессоров - то здесь нужно массовое производство и широкое привлечение сторонних разработчиков, но видимо такая цель перед МЦСТ не стоит.

А теперь посмотрим, что предлагает MЦСТ разработчикам и что нового появилось в последних версиях ОС.

Эльбрус 4.0

Если Эльбрус 3.0 был основан на Debian 8, то четвертая версия имеет в своей основе Debian 9 c ядром 4.9 и заявлена на сайте как свободная и стабильная. Здесь трудно поспорить, Debian 9 - действительно стабильная система, хотя в настоящий момент это уже oldstable, а текущей стабильной версией является десятка.

Для установки мы использовали виртуальную машину VMWare Workstation с шаблоном Debian 9. Как и прежде, Эльбрус не видит виртуальные диски отличные от SATA, но никак не сообщает об этом, а просто завершает установку с малоинформативной ошибкой.

Перед нами все тот-же инсталлятор, напоминающий старый инсталлятор Debian или FreeBSD, а в нотках оформления явно проскальзывает нечто напоминающее установщики Windows. Работа с ним не очень удобна, но особых проблем он не доставляет, тем более что установка - процедура разовая.

elbrus-4-001.pngВнешне никаких существенных отличий от тройки мы не заметили, но это вполне понятно: со своей задачей установщик справляется, а принципиальной разницы какой именно выпуск устанавливать для него нет. Набор опций установки тот же, графическую оболочку следует включать самостоятельно, по умолчанию она не устанавливается.

elbrus-4-002.pngСледующий диалог встречается только в Эльбрус 4.0, он довольно любопытный и наводит на размышления о том, что на платформе Эльбрус планировалось выпускать не только ПК, но и планшеты (ВК - вычислительный комплекс, принятое в Эльбрус сокращение).

elbrus-4-003.pngОчередной бестолковый и перегруженный диалог, как вы думаете, сколько человек будет прокручивать список? Сколько просто нажмет Да? А сколько заметит кнопку выбрать и поймет, что это диалог выбора типа ядра? По-хорошему, этот диалог вообще можно убрать в дополнительные настройки, большинство установит систему со стандартным ядром, кому же нужно что-то специфичное - тот скорее всего обладает нужной квалификацией чтобы гибко настроить установку под себя.

elbrus-4-004.pngА вот разметка диска изменилась в лучшую сторону, тройка по умолчанию нарезала диск "лоскутным одеялом", выделяя отдельные разделы под /var и /tmp, в новой версии все иначе, разделов ровно два: /boot и корневой раздел, даже от раздела подкачки отказались. Это гораздо более удобно и практично, особенно если используется виртуальный диск или небольшой SSD.

elbrus-4-005.pngПроцесс установки достаточно долгий, за это время можно успеть сходить сварить и выпить кофе или несколько раз поставить Debian.

elbrus-4-006.pngНастройка сети по-прежнему предлагает нам установить статический IP-адрес, а для автоматического получения настроек нам надо руками переключить режим, хотя логичнее было бы сделать все наоборот.

elbrus-4-007.png

Наконец все этапы установки пройдены, и мы первый раз загружаемся в систему. Здесь нас встречает новый экран приветствия, вместо фотографии Эльбруса теперь тут некая абстрактная картина, система правильно определила отношения сторон монитора и выставила подходящее разрешение. Выбора пользователя из списка по-прежнему нет, все вводим руками, что явно не добавляет удобства.

elbrus-4-008.pngВходим в систему и снова видим, что панель отсутствует в видимой части экрана. Это мы уже видели в предыдущем выпуске, с тех пор к лучшему ничего не изменилось. Лечение простое, переключиться в разрешение с соотношением сторон 4:3, переместить панель на боковую сторону экрана, вернуть разрешение назад, вернуть панель на место. С разрешением также все плохо, система не дает выставить больше, чем 1280 х 720, возможно виной тому виртуальная машина, но у исходной системы - Debian - давно нет никаких проблем с виртуалками.

elbrus-4-009.pngКакие-либо пакеты для работы в виртуальных средах также отсутствуют, по меньшей мере это вызывает недоумение, так как использование виртуальных машин для разработки и тестирования на сегодняшний день является общепринятой практикой. Вряд ли кто-то будет выделять отдельную физическую машину под далеко не самую популярную и востребованную систему. Хотя там, за закрытыми дверями, где обитают основные разработчики Эльбруса все может быть совсем иначе...

В качестве оболочки все также используется XFCE, на наш взгляд - это хороший выбор, оболочка достаточно легковесная, но при этом настраиваемая и удобная. Да, из коробки она выглядит не столь привлекательно, как Gnome или KDE, но перед нами рабочий дистрибутив для разработки, красивости здесь в общем-то ни к чему.

elbrus-4-010.pngНо определенную персонализацию дистрибутива все-таки выполнили, по умолчанию установлены собственные обои с абстрактным изображением и логотипом системы в верхнем правом углу, также присутствуют достаточно приятные обои в современном плоском стиле со стилизованным Эльбрусом, которые понравились нам гораздо больше.

elbrus-4-011.pngВ остальном это все тот же Debian, только весьма ограниченный по пакетной базе, складывается впечатление, что кроме тех пакетов, что представлены на двух дисках, больше ничего и нет. Репозитории также отсутствуют.

elbrus-4-012.pngЕдинственный браузер Firefox по-прежнему просит сделать его браузером по умолчанию и не имеет русификации. Вообще-то это вопрос пары минут, но далеко не факт, что в составе Эльбрус 4.0 найдутся необходимые пакеты.

elbrus-4-013.pngНа что еще тут можно посмотреть? Да больше не на что. Мы попытались выключить систему и обнаружили, что не можем этого сделать, единственное доступное действие - только выход. Ладно, может что-то с правами, войдем как root, уж он то всё может и даже больше, чем всё. Ага, разбежались, root тоже не может выключить систему из графического интерфейса.

elbrus-4-014.pngЗакономерно возникает вопрос: а этот образ кто-нибудь тестировал? Да? И ничего не заметил? И никто из пользователей ничего не сообщил? Или там, где это используют (если используют) все всех устраивает? Ну честное слово, нельзя же выкладывать в публичный доступ образ с такими грубыми ошибками и не исправлять их.

Эльбрус 5.0

Следующий выпуск Эльбрус основан на актуальном Debian 10 с ядром 4.19, но имеет статус свободный, техноло­гический, ничего страшного в этом нет, портирование на иную архитектуру требует времени и определенное отставание вполне имеет место быть. Как именно связаны статусы данных систем с промышленными дистрибутивами - непонятно, что еще раз подтверждает тот факт, что Эльбрус - это такая закрытая система, где посторонних не очень то и ждут.

Установка пятерки ничем ни отличается от предыдущего выпуска. Тот же установщик, те же этапы, в общем - почти ничего нового. Разве только что только осознали бестолковость некоторых диалогов и привели их к гораздо более простому и удобному виду. В данном виде претензий практически нет, не следует грузить пользователя лишними подробностями, а тот, кто знает, что именно ему надо, определенно знает и где это настраивается.

elbrus-5-001.pngВ остальном установка ничем ни отличается от установки четверки, по ее окончанию нас ожидает тот же самый экран входа и те же самые проблемы. Панель, как и ранее, не видно, пакетов для работы в виртуальной среде нет, доступные разрешения ограничены 1280 х 720.

elbrus-5-002.png

Зато добавили нескучных обоев, что, конечно же хорошо, но персонализация не самый актуальный для данной системы вопрос. В остальном все тоже самое: список пакетов ограничен содержимым двух дисков, репозиториев нет.

elbrus-5-003.pngЧто-то фактически изменилось в новом выпуске? Нет, все старые болезни как были, так и остались, разве что баг с выключением из графической оболочки исправили.

elbrus-5-004.png

Вообще, во время знакомства с Эльбрусом постоянно возникает ощущение какого-то наплевательского отношения в лучших традициях "ненавязчивого советского сервиса", мол кушайте что дают и радуйтесь, что вам вообще это дали. Второе, не менее сильное ощущение - это закрытость от всех и вся. Все движение вокруг платформы Эльбрус происходит где-то там, в узком кругу за закрытыми дверями, где посторонних совсем не ждут. А вся эта публикация дистрибутивов напоминает чистой воды формальность: надо выложить - выложили.

Эльбрус 6.0

Самая свежая версия системы основана на ветке testing Debian (будущий Debian 11), имеет ядро 5.4 и заявлена как свободная, открытая разработка. Последнее, учтивая предельную закрытость компании и непрозрачность процессов разработки, звучит как издевательство. Но для отчетов и презентаций пойдет, все равно там все всё прекрасно понимают, просто такие правила игры.

Ничего нового в Эльбрус 6 вы не найдете, все тот же инсталлятор:

elbrus-6-001.pngВсе тот же рабочий стол с теми же самыми проблемами и "невидимой" по умолчанию панелью, разве что визуально все выглядит более свежо, но это заслуга новой XFCE.

elbrus-6-002.pngТочно также нет пакетов для работы в виртуальных средах и также все плохо с разрешениями экрана.

elbrus-6-003.png

Набор ПО по-прежнему стандартный, разве что версии более свежие:

elbrus-6-004.pngНу и новых нескучных обоев добавили:

elbrus-6-005.pngА так, все что вы читали про предыдущие версии можно смело относить и к "шестерке", никаких существенных сдвигов к лучшему нет. Все старые баги как были, так и остались. Полноценной поддержки виртуальных сред нет, набор ПО ограничен двумя дисками, репозиториев нет. Что это и зачем? Ответов по-прежнему нет.

Выводы

Выводы сегодня будут грустные, сегодня нам из каждого утюга рассказывают о достижениях в импортозамещении и развитии собственной IT-отрасли. Но стоит коснуться чего-нибудь поближе, как красивая информационная картинка разбивается о суровую действительность. Эльбрус - это, на наш взгляд, практически эталонный продукт нынешней чиновничьей системы, где гораздо важнее казаться, а не быть. Реальное положение дел мало кому интересно и заменяется массой красивых и правильных отчетов, по которым у нас все хорошо.

Жизнь есть там, где присутствует здоровая конкуренция и коммерческий дух, что показывают нам Астра, Альт, Роса. Здесь же веет духом застоя и максимальной закрытости. Что происходит за закрытыми дверями мы не знаем, но по тому, что пробивается наружу - ничего хорошего там нет. Фактического развития платформы мы не видим, как и желания как-то ее развивать.

С одной стороны, если брать краткосрочные интересы - то заниматься госконтрактами гораздо выгоднее, но в долгосрочной перспективе это тупик. При этом задел действительно неплохой - собственные разработки и доступ к архитектуре SPARC, что позволяет создавать вполне современные вычислительные решения. Но для этого нужно развитие как аппаратных средств, так и платформы. Сегодня тут тоже есть большой плюс - открытое ПО, которое позволяет быстро обеспечить привычную среду практически для любой архитектуры. Тот же Raspberry Pi и многочисленные его аналоги тому пример. Но здесь нужно взаимодействие с разработчиками и комьюнити, хотя бы на базовом уровне.

То же, что мы видим сейчас, напоминает очередной ВАЗ, выпускавший практически 40 лет одну и ту же модель (FIAT-124) с незначительными доработками, только в IT. Беда в том, что вычислительная техника устаревает гораздо быстрей, чем автомобили.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Дополнительные материалы:


  1. ОС Эльбрус 3.0 доступна для скачивания или что это было?
  2. ОС МЦСТ Эльбрус - время идет, ничего не меняется...
  3. Astra Linux 2.12 Orel - избавляемся от стереотипов о российском ПО
  4. ROSA Linux - продолжаем знакомиться с российскими ОС
  5. Обзор российских ОС Альт Рабочая станция 9 и Simply Linux
  6. Calculate Linux или "получилось как всегда..."

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments