Говоря об отечественных дистрибутивах, в первую очередь на ум приходят системы для импортозамещения, основная цель которых обеспечить рабочую среду и минимально нацеленных на домашних пользователей. А некоторые исключения, такие как Simply Linux только подчеркивают вторичность таких систем. Однако данная тенденция начиняет меняться и поэтому мы предлагаем ознакомиться с дистрибутивом Ximper Linux, который представляет роллинг-релиз систему со всегда свежей оболочкой GNOME, построена она на базе отечественной платформы ALT Sisyphus.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Создателем данного дистрибутива является известная компания ООО «Этерсофт», которая является участником команды ALT Linux Team. Разработка дистрибутива началась с попыток портировать свежие версии GNOME на стабильную платформу ALT p10, но с этим возникли сложности. Дело в том, что новые релизы GNOME выходят гораздо чаще, чем обновляется платформа ALT, что вызывает проблемы с требуемыми версиями библиотек.
В результате было принято решение перейти на платформу ALT Sisyphus и в результате этого возник новый дистрибутив - Ximper Linux, первая версия которого была выпущена в феврале 2023 года. Он предназначен для домашних пользователей, которым нравится графическая оболочка GNOME, при этом не налагается никаких дополнительных ограничений на коммерческое использование дистрибутива.
Дистрибутив доступен в двух вариантах: базовый образ и образ с поддержкой NVIDIA, что позволяет обычным пользователям избежать процесса установки драйверов на видеокарту и сразу начать работу.
Образ использует инсталлятор от Альт и допускает загрузку в Live-режиме для ознакомления.
В остальном это стандартный инсталлятор и если вы хоть раз устанавливали системы Альт, то все будет привычно. Для разметки диска предлагается файловая система BTRFS, разметка стандартная: сначала файл подкачки, затем основной раздел. Это удобно при расширении диска.
Отличается выбор предустановленного софта, здесь возможны самые различные варианты: можно выполнить минимальную установку, а можно сразу "заточить" систему на какой-то определенный сценарий использования. Например, игры или мультимедиа.
Сама установка проходит достаточно скучно, слайдов не завезли, поэтому остается только смотреть на медленно заполняющуюся шкалу с процентами. За это время можно сходить заварить себе чашечку чая и не забыть вернуться на завершающую стадию, где нужно будет настроить сеть и создать пользователей.
После завершения работы и перезагрузки нас встречает рабочий стол GNOME и выглядит он отлично. При этом оболочка сразу доработана, из коробки включен Dash to Dock и добавлены иные расширения, что делает работу с GNOME гораздо более удобной нежели в ванильном варианте.
По умолчанию выбрана темная тема, которая отлично проработана как для GTK, так и для Qt приложений, что позволяет системе выглядеть стильно и однообразно. Системные требования также довольно высоки, что в общем характерно для GNOME, выделенных нами 4 ГБ оперативной памяти хватает только для тестирования в повседневной работе такого объема будет постоянно не хватать.
При этом внимание к мелочам прослеживается практически везде, например, в контекстном меню файлового менеджера добавлены пункты Создать ссылку и Удалить безвозвратно. Мелочь, но удобно.
Теперь давайте заглянем что у нас под капотом. Как мы уже говорили выше система построена на базе репозитория ALT Sisyphus, который является крупнейшим отечественным репозиторием и фактически является тестовой площадкой для стабильных платформ Альта. При этом Сизиф достаточно стабилен, и работа с ним не превратится в сплошное бета-тестирование.
К системе кроме репозиториев Сизифа подключены собственные репозитории Этерсофт из которых поставляется GNOME и все прикладное ПО, это нетрудно заметить по источникам в магазине приложений. Такой подход позволяет дополнительно сгладить возможную нестабильность Сизифа, так как к пользователям пакеты будут попадать только после дополнительной проверки разработчиками.
По умолчанию система поставляется с ядром 6.6.17, но можно переключиться на более старое 6.1.78. Версии библиотек и компонентов системы достаточно свежие, но не самые последние, что вполне разумно и позволяет удерживать баланс между стабильностью и актуальностью ПО.
Еще одной особенностью системы является собственный пакетный менеджер Etersoft EPM, точнее это даже не менеджер, а высокоуровневая надстройка над существующими системами. Так в Альте она будет вызывать apt-get, в DEB-системах - apt, а в RHEL-совместимых дистрибутивах dnf. Это достаточно удобно и позволяет унифицировать работу с пакетным менеджером без оглядки на дистрибутив.
Синтаксис EPM также удобен и чем-то напоминает urpmi Mandriva. Также у данного пакетного менеджера есть возможность установки программ отсутствующих в репозиториях прямо из официальных источников, для ознакомления со списком такого ПО выполните:
epm play
При этом никто не мешает вам пользоваться стандартным apt-get, если вы к нему привыкли и вам он более удобен.
Для настройки системы доступны стандартные инструменты GNOME, а также Alterator, отдельного внимания заслуживает утилита App Install, которая является графическим интерфейсом для EPM и позволяет устанавливать сторонние пакеты, о которых мы говорили выше.
Для гибкой настройки рабочей среды в системе сразу установлен менеджер расширений GNOME откуда вы можете настраивать уже установленные расширения, а также добавлять новые.
Для резервного копирования системы предназначен Timeshift, который в сочетании со снимками BTRFS позволяет выполнять откат на нужную точку прямо из загрузочного меню, что удобно и позволяет восстановить систему даже в случае полного отказа.
В качестве браузера предустановлен Яндекс Браузер, который является одним из лучших браузеров на основе Chromium и одним из самых популярных в русскоязычном сегменте сети. Помимо интеграции с экосистемой Яндекса он предлагает множество удобных функций, например, синхронный перевод видео с помощью нейросетей.
Остальной набор софта типичен для GNOME, выполнен в стиле минимализма, на скриншоте ниже показаны торрент-клиент Fragments и аудиоплеер Amberol.
С одной стороны данные программы просты до примитивности, но с другой - большинству пользователей ничего иного и не надо. Торрент должен качать, плеер - играть. А кому нужны продвинутые настройки - тот может скачать любое другое ПО на свой вкус и цвет, тем более что в репозиториях его достаточно.
Единственный неудачный выбор - это видеоплеер mpv, который порадовал нас красивым зеленым экраном. Возможно такое поведение связано с запуском его в виртуальной машине, но другое аналогичное ПО давно спокойно работает в системах виртуализации. Тем более непонятен такой выбор с учетом наличия штатного для GNOME приложения Видео, которое мы установили и без проблем воспроизвели ролики разных форматов и разрешений вплоть до 4К.
Приложение также очень простое, но с основной работой справляется. Если же вам нужны какие-либо изыски или продвинутые функции, то можно установить тот же VLC и пользоваться всеми его возможностями, например, просмотром IPTV.
Для управления программным обеспечением предназначен магазин GNOME, который также является стандартным пакетом оболочки. Здесь вы можете искать и устанавливать новый софт, управлять уже установленным и обновлять систему. Обновления предусматривают установку при перезагрузке, что для пользовательской системы только плюс.
Обычно это нововведение вызывает шквал критики, но мы еще раз повторим: для пользовательских систем это идеальный вариант. Во-первых, он исключает необдуманные действия пользователя во время обновления, особенно если обновляется ПО, с которым он в текущий момент работает. Во-вторых, обновление происходит в специальном режиме и если что-то пошло не так, то просто выполняется откат к предыдущему состоянию.
Ну и, наконец, никто не мешает обновить вам систему в ручную, при помощи консольных инструментов если вам так этого хочется.
Учитывая домашнее назначение системы, мы не преминули проверить мультимедийные и игровые функции. В базовой поставке у нас есть OBS Studio для захвата видео и потокового вещания, мы без особого труда настроили и выполнили захват экрана системы:
Полученный материал можно сразу отредактировать с другом приложении - видеоредакторе Shotcut. Так что для любительской работы с мультимедиа все инструменты в системе есть, и они работают.
Для игр есть Steam и Port Proton, который обеспечивает запуск Windows игр в Linux через версию WINE от Valve (Proton) и полностью автоматизирует этот процесс. Все что вам нужно - просто выбрать нужный лаунчер или игру и остальное будет сделано автоматически.
За все время тестирования система работала стабильно, каких-либо серьезных багов или недоработок мы не обнаружили.
Выводы
Ximper Linux - это одна из первых отечественных систем для домашнего пользователя, не отдельная редакция коммерческой версии, а целиком и полностью разработанная для домашнего применения. Принцип роллинг-релиза и использование в качестве источника пакетов репозитория ALT Sisyphus позволит постоянно иметь свежие версии программ без переустановки системы.
Можно неоднозначно воспринять выбор GNOME в качестве основного и единственного рабочего окружения, но эта система также имеет круг своих поклонников и уже сразу, из коробки, дополнительно прокачана расширениями, поэтому работать с ней вполне удобно.
Что касается требовательности к системным ресурсам, то следует понимать, что сегодня любая современная графическая оболочка первого эшелона и современный софт требуют для комфортной работы от 8 ГБ ОЗУ и выше, а системы с 4 ГБ в наши дни считаются офисными пишущими машинками.
В остальном дистрибутив собран на твердую пятерку, с вниманием к деталям и оформлению. Темная тема - темная везде, нигде не вылазит никаких огрехов и не требуется дополнительной ручной настройки внешнего вида программ.
Из минусов можно записать отсутствие встроенной поддержки Snap и Flatpak, но это во многом нивелируется свежестью софта в Сизифе и возможностью EPM ставить и обновлять стороннее ПО из официальных источников. Именно таким образом в системе установлены и поддерживаются Яндекс Браузер или Телеграм клиент.
Подводя итог - Ximper Linux нам понравился, вплоть до того, что мы готовы советовать его тем, кому нравится оболочка GNOME. А также приятно то, что это отличный продукт от отечественного разработчика на отечественной пакетной базе.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии