В современном изобилии Linux дистрибутивов можно легко запутаться, чего там только нет. Но есть ряд систем, которые можно отнести в разряд знаковых, оказавших большое влияние на развитие Linux систем. И если говорить о настольных системах, то одним из таких дистрибутивов был Mandrake / Mandriva, который первый попытался создать Linux "с человеческим лицом" для обычных пользователей. В число наследников этой системы входит французская Mageia, основанная командой уволенных разработчиков, которые несколько дней назад выпустили очередную версию дистрибутива.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Перед тем как читать эту статью мы рекомендуем ознакомиться с обзорами предыдущих версий систем, чтобы более полно представлять процесс развития системы за последние годы:
Mageia 7 - французский наследник Mandriva
Mageia 8 - стабильность или стагнация?
Мы не будем подробно вдаваться в историю, тем более что мы уже освещали ее в предыдущих статьях, но короткий экскурс сделаем. История Mageia начинается с осени 2010 года, когда руководство Mandriva сократило французское подразделение Edge IT, уволив всех его сотрудников. Часть из них, прежде отвечавших за разработку дистрибутива, создали собственный форк системы, который назвали Mageia (магия по-гречески). Сама же Mandriva закончила свой путь банкротством и в итоге все ее активы перешли к российской РОСА.
Основная миссия проекта - создавать отличные инструменты для людей, чтобы обычный пользователь мог включить компьютер и просто начать пользоваться им. Аналогичные идеи лежали в основе знаменитого Mandrake и не менее известной Mandriva, теперь же им на смену пришла Mageia, как-бы обещая некоторое волшебство, которое поможет работе с системой.
На сегодняшний день это весьма зрелый проект, насчитывающий вот уже 13 лет, далеко не каждый дистрибутив может похвастать таким возрастом, но это же является и обратной стороной медали, делая дистрибутив неповоротливым из-за приверженности к некоторым старым традициям и обычаям. Но обо всем по порядку.
Инсталлятор встречает нас традиционно качественной графикой, еще начиная с шестой версии к работе были привлечены профессиональные дизайнеры, но только с тех пор ничего принципиально не поменялось. Нет, стабильность - это неплохо, но без развития она может быстро перейти в стагнацию.
Сам инсталлятор прост и довольно удобен, принцип установки классический: сначала ставим систему, потом настраиваем, в то время как современные установщики сначала собирают все необходимые данные, а только потом переходят к установке. Внешний вид программы установки тоже давно не менялся и по современным меркам выглядит несколько устаревшим. Тем не менее он успешно может провести через все этапы даже новичка, главное - внимательно читать сообщения на экране.
Сама установка не занимает много времени и смотреть в это время решительно нечего, слайдов всего пара и те невнятные, ну разве что переключиться в режим лога.
В заключительной части установки выполняется предварительная настройка системы: заводятся пользователи, настраиваются обновления, которые можно скачать и установить прямо здесь и сейчас. В целом свою работу инсталлятор делает, в тупик новичков не ставит, но, при необходимости, дает доступ к дополнительным настройкам.
Экран входа в систему также мало чем отличается от предыдущих версий, из недостатков тут можно выделить то, что крайняя правая кнопка - это не вход в систему, а перезагрузка, хотя многие ожидают от нее иного поведения, но это "фишка" системы, которая существует уже давно.
Внутри у нас самая обычная KDE Plasma 5 без каких-то выраженных элементов кастомизации, если поменять обои, то сразу и не скажешь какая именно система сейчас перед нами.
Давайте сразу заглянем под капот, тут все довольно свежее и актуальное: ядро 6.4 и Plasma 5.27 - вполне неплохой выбор для настольной системы.
А теперь посмотрим, какое волшебство покажет нам система, под которым подразумевается набор собственных инструментов для управления и настройки. Начнем с первого, что увидит пользователь - окно Добро пожаловать в Mageia - это буквально визитная карточка дистрибутива, которая позволяет быстро провести пользователя за руку и выполнить ряд базовых настроек, а также установить наиболее востребованное ПО. Все это хорошо и удобно, но только вот ничего нового здесь не появляется и если когда-то это было вполне неплохим вариантом, то сегодня этих возможностей явно недостаточно.
Нет, сразу поставить кодеки, плееры и все такое прочее - это правильный подход, но современный список ПО "первой необходимости" с тех пор изменился и стал значительно шире, неотъемлемой частью этого списка стали те же самые мессенджеры.
Другой собственный инструмент - Центр управления Mageia - довольно неплох и рассчитан на неподготовленного пользователя, но только развития в нем давно не видно, никаких существенных отличий от той же седьмой версии вы не найдете, а с тех пор прошло уже четыре года, большой срок по меркам индустрии. Хотя, повторимся, инструмент до сих пор очень и очень неплох, но развития ему явно не хватает.
А теперь о больном - системе управления пакетами. Магазином в Mageia до сих пор даже не пахнет, основным инструментом является RPMdrake, который по нынешним меркам выглядит ровесником динозавров и умеет примерно столько же.
Тут не надо к бабке ходить, работать с этим инструментом современному пользователю будет тяжело, по крайней мере - неудобно. Магазин сегодня - это стандарт, они есть везде, даже в Arch и его производных и включают в себя множество источников пакетов: репозитории, Flatpak, Snap и т.д.
А что у нас с универсальными пакетами? Из коробки установлен Flatpak, но никаких графических инструментов для работы с ним нет, только руками, только в терминале. Вот как-то так... Консольное волшебство...
Также есть и другие неочевидные моменты. Например, если мы захотим получить доступ к SMB-ресурсам в сети, то у нас ничего не получится... Просто не получится, пока мы не зайдем в Центр управления и не добавим поддержку SMB, при этом будет установлен samba-клиент.
После чего, скажем честно, все работает замечательно.
При этом, если мы зайдем в другой сетевой раздел, то нам сразу скажут, что у нас не запущен Zeroconf, можно же было такое же вывести и для Samba?
Сетевые возможности тоже не блещут разнообразием. По умолчанию только OpenVPN и Cisco, а где все остальное? Ладно устаревший PPTP, но в корпоративной среде активно используется L2TP или IKEv2, также странно не увидеть популярный WireGuard.
Отдельные вопросы вызывает разметка диска, где подкачку поместили между корневым и домашним разделом, что делает вопрос перераспределения свободного пространства крайне непростым и увеличивает необходимый объем перезаписи, что критично для современных SSD.
Здесь уже явно торчат уши решений как минимум, десяти-пятнадцатилетней давности, когда основным типом накопителя был жесткий диск и такая разметка строилась исходя из его скоростных характеристик. Сейчас это полностью неактуально и многие современные системы ставят подкачку первым разделом, а за ней все остальное.
А в остальном система весьма приятна. Не сильно требовательна к ресурсам, работает быстро, отзывчиво, объема памяти в 4 ГБ ей будет вполне достаточно, что по современным меркам находится где-то на уровне офисного ПК.
С мультимедиа никаких проблем нет, поддерживаются все современные форматы, включая 2K и 4К, нагрузка на систему умеренная. Ну да иного ожидать в 2023 году сложно, давно прошли те времена, где поиски кодека могли занять больше времени чем просмотр самого фильма.
Выводы
А вот выводы у нас сегодня будут неутешительные. Что нового и прогрессивного несет нам Mageia 9? Ровным счетом ничего. Свежее ядро и актуальный софт могут предоставить многие другие дистрибутивы, особенно семейства Arch или другие работающие по принципу Rolling release.
А основной идеей Mandrake и затем Mageia было предоставление обычным пользователям простых инструментов, с помощью которых они могли легко управлять своей Linux-системой. Но то, что еще более-менее было приемлемым в 2019 году не лезет ни в какие ворота в 2023. И то, что раньше было удобным сегодня таким быть перестало.
Мир изменяется, а Mageia похоже застряла на определенном этапе своего развития, по крайней мере никаких подвижек на этом направлении не видно.
Можно ли кому-то посоветовать это дистрибутив сегодня? Вряд-ли, в нем сейчас нет ничего такого, что было бы способно привлечь нового пользователя, зато достаточно того, что может быстро его отвернуть от себя. Система все более становится похожа на "закрытый клуб" для своих, которые все знают и умеют и все эти "модные" нововведения им не к чему.
Хотя это может быть и просто недостаток ресурсов.
В любом случае жаль, что еще один дистрибутив с большой историей скорее всего останется только ее частью. Или все-таки волшебство еще осталось?
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии