Active Directory - от теории к практике. Часть 2 - разворачиваем доменную структуру.

|

AD-deployment-000.jpg

В прошлой части нашей статьи мы разобрали тот минимум теоретического материала, который необходимо знать перед развертыванием доменных служб Active Directory. Сегодня мы начнем практическую часть цикла, в которой подробно рассмотрим создание и переход к доменной структуре сети. Начнем, как всегда, сначала - в данной статье мы расскажем как правильно развернуть контроллеры домена.

Перед тем как приступить к практическому воплощению в жизнь всех своих планов сделайте паузу и еще раз проверьте некоторые мелочи. Очень часто эти вещи ускользают от взгляда администратора, принося в дальнейшем довольно серьезные затруднения, особенно для начинающих.

Итак:
  • Присвойте будущему доменному контроллеру удобочитаемое имя, например SRV-DC01, а не WIN-VAGNTE3N62T.
  • Установите для сетевого адаптера статический IP адрес.
  • Переименуйте встроенную учетную запись администратора, используйте только латинские буквы и символы.
Убедившись, что все вышеизложенные рекомендации выполнены, можно приступать к установке роли Доменные службы Active Directory, это можно сделать через оснастку Роли в Диспетчере сервера.
AD-deployment-001.jpg
Установка данной роли еще не сделает данный сервер контроллером домена, для этого необходимо запустить Мастер установки доменных служб, что и будет предложено сделать по окончании установки, также вы можете сделать это позже, запустив dcpromo.exe.
AD-deployment-002.jpg
Мы не будем разбирать подробно все настройки мастера, остановившись только на ключевых, кроме того стоит отметить, что в процессе установки будет выводиться довольно большое количество справочной информации и мы рекомендуем внимательно с ней ознакомиться.
Так как это наш первый контроллер домена, то выбираем Создать новый домен в новом лесу.
AD-deployment-003.jpg
Следующим шагом следует указать имя вашего домена. Не рекомендуется давать домену интернет имя внешнего домена, также не рекомендуется давать имя в несуществующих зонах первого уровня, типа .local или .test и т.д. Оптимальным вариантом для домена AD будет поддомен в пространстве имен внешнего интернет домена, например corp.example.com. Так как наш домен используется исключительно в тестовых целях в рамках лаборатории, то мы назвали его interface31.lab, хотя правильно было бы назвать его lab.interface31.ru.
AD-deployment-004.jpg
Затем указываем режим работы леса, на этом вопросе мы уже останавливались в предыдущей части статьи и в подробности вдаваться не будем.
AD-deployment-005.jpg
В дополнительных параметрах обязательно укажите опцию DNS-сервер. Так как Active Directory и службы DNS тесно связаны между собой, то мы рекомендуем делать каждый контроллер домена DNS сервером и не видим веских оснований разносить эти роли.
AD-deployment-006.jpg
Очень важный момент - укажите и запишите в надежном месте пароль администратора режима восстановления служб каталогов, при хорошем раскладе он вам понадобиться не должен, но гораздо хуже, если вы его не можете вспомнить.
AD-deployment-007.jpg
В следующем окне еще раз перепроверьте все введенные данные и можете запускать процесс настройки доменных служб. Помните, с этого момента уже ничего изменить или исправить нельзя и если вы где-то ошиблись, то придется начать все заново. А пока мастер настраивает доменные службы можете сходить налить себе чашечку кофе.
AD-deployment-008.jpg
По завершении работы мастера перезагрузите сервер и, если все сделано правильно, в вашем распоряжении первый контроллер домена, который также будет исполнять роль DNS-сервера для вашей сети. Здесь возникает еще один тонкий момент, данный сервер будет содержать записи о всех объектах вашего домена, при запросе записей, относящихся к другим доменам, которые он не сможет разрешить, они будут переданы вышестоящим серверам, т.н. серверам пересылки.
По умолчанию в качестве серверов пересылки указывается адрес DNS-сервера из свойств сетевого подключения, чтобы впоследствии избежать разного рода сбоев в работе сети следует явно указать доступные сервера во внешней сети. Для этого откройте оснастку DNS в Диспетчере сервера и выберите Сервера пересылки для своего сервера. Укажите не менее двух доступных внешних серверов, это могут быть как сервера провайдера, так и публичные DNS-службы.
AD-deployment-009.jpg
Также обратите внимание, что в свойствах сетевого подключения контроллера домена, который является DNS-сервером, в качестве адреса DNS должно быть указано 127.0.0.1, любые другие варианты записи являются ошибочными.
Создав первый контроллер домена, не откладывая дело в долгий ящик, приступайте к развертыванию второго, без этого ваша структура AD не может считаться полноценной и отказоустойчивой. Также убедитесь, что сервер имеет удобочитаемое имя и статический IP-адрес, в качестве DNS-сервера укажите адрес первого контроллера и введите машину в домен.
После перезагрузки войдите доменным администратором и установите роль Доменные службы Active Directory, после чего также запустите мастер. Принципиальных отличий в настройке второго контроллера нет, разве что отвечать придется на меньшее число вопросов. Прежде всего укажите, что вы добавляете новый контроллер в существующий домен.
AD-deployment-010.jpg
Как мы уже говорили, рекомендуем сделать этот сервер DNS-сервером и Глобальным каталогом. Помните, что при отсутствии глобального каталога ваш домен может оказаться неработоспособным, поэтому рекомендуется иметь как минимум два глобальных каталога и дополнительно добавлять ГК в каждый новый домен или сайт AD.
AD-deployment-011.jpg
Остальные настройки полностью идентичны и, проверив все еще раз, приступайте к развертыванию второго контроллера, в процессе которого будет выполнена настройка соответствующих служб и произведена репликация с первым контроллером.
AD-deployment-012.jpg
Закончив установку второго контроллера можете переходить к настройкам доменных служб: создавайте пользователей, разносите их по группам и подразделениям, настраивайте групповые политики и т.д. и т.п. Делать это можно на любом контроллере домена, для этого воспользуйтесь соответствующими пунктами меню Администрирование.
AD-deployment-013.jpg
Следующим шагом будет введение в домен пользовательских ПК и рядовых серверов, а также миграция пользовательского окружения на доменные учетные записи, об этом мы поговорим в следующей части.

Дополнительные материалы:


  1. Службы каталогов. Часть 1 - Общие понятия
  2. Службы каталогов. Часть 2 - Реализации служб каталогов
  3. Службы каталогов. Часть 3 - Структура Active Directory
  4. Active Directory - от теории к практике. Часть 1 - общие вопросы
  5. Active Directory - от теории к практике. Часть 2 - разворачиваем доменную структуру
  6. Active Directory - от теории к практике. Часть 3 - настройка DHCP
  7. Настраиваем высокодоступный DHCP-сервер в Windows Server 2012
  8. Active Directory - от теории к практике. Часть 4 - перенос учетных записей в домен
  9. Обновление схемы Active Directory
  10. Управление ролями FSMO при помощи Ntdsutil
  11. Восстанавливаем доверительные отношения в домене

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.07.2012 18:32. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Введение в виртуализацию. Часть 1.

Следующая запись — Windows Server. Настраиваем теневые копии для общих папок.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов