Active Directory - от теории к практике. Часть 3 - настройка DHCP.

|

AD-DHCP-000.jpg

В прошлой статье мы подробно рассмотрели процесс создания контроллеров домена для вашей структуры AD. Сегодня мы хотим поговорить о правильной настройке службы DHCP, которой обычно не придают особого внимания. А зря, от правильной работы этой службы во многом зависит бесперебойная работа вашей локальной сети.

"DHCP? Да что там настраивать?" - скажет иной администратор - и будет неправ. При всей кажущейся простоте данная служба является одной из ключевых и будет очень плохо если об ее отказе вы узнаете от пользователей.

В отличии от DNS или AD, DHCP не позволяет создать два полноценных сервера и реплицировать данные между ними (данная возможность появилась в Windows Server 2012). Как же быть? Единственный DHCP-сервер способен доставить немало головной боли администратору, сервер с данной ролью даже на профилактику вывести проблемно, не говоря уже о сбоях.

Но не стоит впадать в уныние. Следуя нашим рекомендациям вы сможете без труда создать отказоустойчивую сетевую инфраструктуру.

Обычно DHCP-сервер совмещают с роутером, в простых сетях данный подход оправдан, в структуре AD мы рекомендуем совместить роли контроллера домена и DHCP-сервера. Для создания отказоустойчивой схемы нам понадобится два DHCP-сервера, между которыми следует разделить пул адресов области. Рекомендуется соотношение 80/20, хотя никто не мешает вам разделить область согласно собственным предпочтениям.

AD-DHCP-001.jpg

Однако перед тем как нарезать пул адресов, стоит сесть и задуматься над схемой распределения адресов в вашей сети. Стоит раз и навсегда выработать определенные правила присвоения адресов и придерживаться их в дальнейшем, это позволит значительно упростить администрирование сети и сократит до минимума глупые вопросы: "а что это за хост с адресом 192.168.51.51 ???"

Мы, например, придерживаемся следующей схемы:

AD-DHCP-002.jpg

Данная схема не претендует на оригинальность и приведена исключительно в качестве примера. Вы можете составить собственные схемы и придерживаться их. Основным достоинством данного подхода является то, что встретив IP-адрес 192.168.51.203 администратор точно знает, что это один из сетевых принтеров, а 192.168.51.51 - Wi-Fi оборудование.

С учетом данной схемы выделите пул DHCP-адресов и поделите его в соотношении 80/20 (или как вам больше нравится). В нашем случае это будут диапазоны до и после адреса (включительно) 192.168.51.210.

Отдельно стоит упомянуть почему мы не используем блок адресов 1-10, как правило многие сетевые устройства настроены на использование адреса 192.168.x.1 по умолчанию и всякие сетевые "умельцы" при попытке подключиться к сети используют адреса из этого диапазона. Особенно это актуально для сетей диапазонов 192.168.0.0 и 192.168.1.0, поэтому мы советуем выбрать для своей корпоративной сети иной диапазон, в самом деле, от 2 до 254 весьма много цифр.

Итак, с теорией закончили, переходим к практике. На первом КД запускаем Диспетчер сервера и добавляем роль DHCP-сервера:

AD-DHCP-003.jpg

В качестве родительского домена указываем наш домен AD, в качестве DNS-серверов адреса наших КД.

AD-DHCP-004.jpg

Следующим шагом добавляем область, в настройках указываем полный диапазон адресов: 192.168.51.10-.192.168.51.253, исключения настроим позже.

AD-DHCP-005.jpg

Затем наш DHCP-сервер требуется авторизовать в AD, если вы вошли в систему как администратор домена, то дополнительных действий не потребуется, иначе нужно будет указать учетные данные доменного администратора.

AD-DHCP-006.jpg

После этого еще раз проверьте все введенные данные и установите роль DHCP-сервера. После чего перейдите в оснастку управления данной ролью и задайте диапазоны исключения:

AD-DHCP-007.jpg

В итоге у вас должна получиться примерно аналогичная настройка (согласно вашей схеме распределения адресов):

AD-DHCP-008.jpg

Теперь аналогичным образом добавляем и настраиваем роль DHCP на втором КД. Настройкам области особого внимания не уделяем, все равно ее придется удалить:

AD-DHCP-009.jpg

Да, на втором КД удаляем созданную область и снова переходим на первый КД. Щелкаем правой кнопкой мыши по DHCP-области и выбираем Дополнительно - Разделенные области.

AD-DHCP-010.jpg

В открывшемся мастере выбираем второй DHCP-сервер:

AD-DHCP-011.jpg

И укажите пропорции в которых следует раздеть область. Можете сильно не вникать в опции, разделив зону "на глаз", более точные настройки позже можно задать вручную.

AD-DHCP-012.jpg

Следующим шагом укажите задержки ответа серверов, так как первый сервер будет являться основным, то укажем для второго сервера задержку в 10 мс, это позволит выдавать все адреса первым сервером, используя второй только при отказе первого или заполнении его пула адресов.

AD-DHCP-013.jpg

По окончании работы мастера область будет разделена и на первом сервере она примет вид:

AD-DHCP-014.jpg

На втором сервере, скорее всего, придется "доработать напильником" и удалить лишний диапазон исключения:

AD-DHCP-015.jpg

Теперь, убедившись что оба сервера обслуживают непересекающиеся части области, можно активировать область на втором сервере:

AD-DHCP-016.jpg

Теперь в случае отказа или вывода на профилактику основного DHCP-сервера, второй сервер обработает запросы клиентов с истекшей арендой адреса (по умолчанию 8 дней), если основной сервер выбыл на больший срок, то на дополнительном DHCP-сервере стоит расширить пул адресов, в последующем сделав данный сервер основным, а другой сервер дополнительным.

В любом случае данный подход позволяет обеспечить бесперебойное функционирование вашей сетевой инфраструктуры вне зависимости от работоспособности отдельных узлов.

Дополнительные материалы:


  1. Службы каталогов. Часть 1 - Общие понятия
  2. Службы каталогов. Часть 2 - Реализации служб каталогов
  3. Службы каталогов. Часть 3 - Структура Active Directory
  4. Active Directory - от теории к практике. Часть 1 - общие вопросы
  5. Active Directory - от теории к практике. Часть 2 - разворачиваем доменную структуру
  6. Active Directory - от теории к практике. Часть 3 - настройка DHCP
  7. Настраиваем высокодоступный DHCP-сервер в Windows Server 2012
  8. Active Directory - от теории к практике. Часть 4 - перенос учетных записей в домен
  9. Обновление схемы Active Directory
  10. Управление ролями FSMO при помощи Ntdsutil
  11. Восстанавливаем доверительные отношения в домене

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.08.2012 23:19. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Обслуживание баз 1С в MS SQL Server. Часть 2

Следующая запись — Упрощаем администрирование. Часть 1 - Remote Desktop Connection Manager.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов