Автоматизируем розницу. Часть 3 - Выбираем торговое оборудование.

  • Автор:

retail-trade-automation-03-000.jpgВ предыдущей части нашего цикла мы разобрали общие принципы работы торгового оборудования, его взаимодействие с ОС и товароучетной системой. Сегодня же мы поговорим об оптимальном выборе оборудования: на что нужно обращать внимание, какие параметры учитывать, на чем можно сэкономить, а на чем наоборот экономить не стоит, а также расскажем о некоторых подводных камнях, ожидающих начинающего автоматизатора.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Рынок торгового оборудования весьма разнообразен, предлагаются модели на любой вкус, цвет и кошелек. Неудивительно запутаться в таком многообразии и задача оптимального выбора для непосвященного человека довольно сложна. Поэтому ниже мы постараемся рассмотреть все основные типы торгового оборудования, их характерные отличия и на что надо обратить внимание при выборе.

Сканер штрих-кода

Можно без преувеличения сказать, что от правильного выбора сканера зависит производительность кассы, а, следовательно, и выручка. Мало кому из клиентов понравится стоять в очереди из-за того, что кассир не может оперативно "пробить" покупки. Особенно это актуально для супермаркетов и магазинов с широким ассортиментом.

По типу исполнения сканеры делятся на ручные и стационарные, особо заострять внимание на этом не будем, а коснемся другого, менее очевидного момента. Практически все недорогие ручные сканеры являются одноплоскостными, это значит, что для считывания следует совместить плоскость луча и плоскость штрих кода.

retail-trade-automation-03-002.jpgВ многоплоскостных сканерах считывание производится при помещении штрих-кода в область считывания, при этом его расположение относительно сканера не имеет значения. Это достигается за счет создания в сканируемой зоне сетки из множества пересекающихся лучей, для считывания достаточно совмещения штрих-кода с плоскостью одного из лучей.

retail-trade-automation-03-003.jpg

Многоплоскостные сканеры идеально подходят для кассовых узлов в супермаркетах, продовольственной рознице и везде где требуется быстрое и эффективное считывание большого количества штрих-кодов в единицу времени.

Одноплоскостные ручные сканеры можно использовать в тех случаях когда, количество покупателей невелико или мы имеем дело с тяжелым и/или негабаритным товаром. Так, например, в магазине одежды и обуви предпочтительнее ручной одноплоскостной сканер, так как количество покупателей в единицу времени обычно невелико, а считывать штрих-коды с одежды, особенно зимней, или коробок с обувью удобнее именно ручным сканером.

Также существуют варианты совмещения стационарного многоплоскостного и ручного одноплоскостного сканера в одном кассовом узле. Это делается если в ассортименте магазина присутствуют тяжелые или негабаритные товары, например, строительные смеси в мешках по 25 кг, которые затруднительно поднимать на кассу и проносить мимо стационарного сканера. Для этих целей лучше приобрести модель стационарного сканера с дополнительным портом для подключения ручного сканера, например, Honeywell MS7820 "Solaris", это позволит сократить число занимаемых оборудованием портов, количество проводов и позволит обойтись одним блоком питания, не говоря о более простой настройке рабочего места.

При выборе ручного сканера следует также обратить внимание на считывающий элемент, сегодня на рынке представлены более дешевые светодиодные сканеры и более дорогие лазерные. Светодиодные сканеры имеют более низкую производительность и дальность считывания, так для успешного считывания штрих-кода сканер нужно поднести почти вплотную.

Для автоматизации рабочего места кладовщика или товароведа рекомендуется приобрести хотя бы один беспроводной ручной сканер с памятью. В небольших магазинах он вполне способен выступить недорогой альтернативой терминалу сбора данных. Такой сканер позволяет, открыв табличную часть документа, производить сканирование даже за пределами области приема, а затем, снова попав в радиус действия базы, сбрасывать считанные коды в документ. Это позволяет быстро и удобно провести инвентаризацию в торговом зале, оприходовать тяжелый или крупногабаритный товар без необходимости перемещать его к рабочему месту товароведа.

В отдельную группу можно вынести Image-сканеры. Эти сканеры построены по принципу цифровой камеры и могут успешно считывать мелкие и нечеткие штрих-коды, в том числе и под вакуумной пленкой, а также коды с экрана монитора и мобильных устройств. Второе достоинство, вытекающее из технологии работы, не нужно совмещать плоскость кода с плоскостью луча, так как луча здесь нет, достаточно просто "сфотографировать" код. Применение Image-сканеров удобно на кассовых узлах с высокой проходимостью или там, где характер упаковки или нанесения кода затрудняет его считывание обычными сканерами.

Но довольно существенным сдерживающим фактором применения Image-сканеров является их цена, которая обычно в 1,5-2 раза выше, чем у аналогичных одноплоскостных моделей.

При выборе сканера в первую очередь следует обращать внимание на порт подключения и его наличие на ПОС-терминале (с учетом другого подключенного оборудования). Обычно это COM или USB, для USB-сканеров также предварительно уточняйте наличие драйвера для виртуального COM-порта под вашу операционную систему.

Дисплей покупателя

Несмотря на то, что кассовый узел полностью работоспособен без этого устройства, его важность трудно переоценить. Дисплей дает возможность покупателю визуально контролировать процесс покупки и промежуточную сумму. При этом сразу снимая ряд вопросов: "а почему так дорого?", "а я думал там другая цена", "ой, у меня не хватает денег" и т.п., что в целом повышает степень лояльности покупателя и снижает нагрузку на кассиров, так как гораздо быстрее сделать сторно или отложить лишний товар, чем проводить возврат.

Никаких особых требований к дисплею не предъявляется, наиболее популярны двухстрочные вакуумно-флуоресцентные модели. Недорогая цена сочетается с хорошей читаемостью при различных условиях освещенности.

retail-trade-automation-03-004.jpg
При выборе дисплея обязательно проверьте его наличие в списке поддерживаемого оборудования, учтите, что для некоторых моделей потребуется приобретение платных драйверов АТОЛ. Неподдерживаемые модели с большой вероятностью работать будут, например, как EPSON-совместимые, но могут некорректно отображать некоторые символы или время от времени приводить к ошибкам программы при пробитии чека.

Второй важный фактор, как и при выборе любого торгового оборудования, используемые порты. Дисплеи покупателей бывают с COM или USB интерфейсами и внешним питанием, а также с питанием от USB, в этом случае используется Y-кабель и потребуется 2 порта.

Программируемая клавиатура

Если мы посмотрим на интерфейс рабочего места кассира, то увидим, во-первых, ограниченное число доступных действий, во-вторых, что все эти действия имеют горячие клавиши.

retail-trade-automation-01-002.jpgПоэтому вполне логичным будет установить специальную клавиатуру, на которой вместо привычных буквенно-цифровых клавиш будут клавиши с необходимыми действиями.

retail-trade-automation-03-005.jpgПрограммируемая клавиатура представляет собой специализированную клавиатуру, где на любую кнопку (группу кнопок) можно назначить любое сочетание клавиш. Раскладка при этом может быть абсолютно произвольной, в зависимости от применяемого ПО для рабочего места кассира, привычек персонала и прочих факторов.

Отличаются клавиатуры интерфейсом: PS/2 или USB, количеством клавиш и наличием считывателя магнитных карт. Количество клавиш позволяет реализовать различное количество функций, так 40-клавишная Posiflex КВ-4000 обеспечит только базовые потребности, зато позволит эффективно использовать рабочее пространство.

retail-trade-automation-03-006.jpgБольшее число клавиш позволяет вынести на клавиатуру редко используемые, но эпизодически необходимые функции, установить "горячие клавиши" для продаваемых на кассе товаров (пакеты и т.п.) или товаров без ШК на упаковке, быстрый ввод промо-кодов и т.д., и т.п.

Для кассового узла программируемая клавиатура ничем не отличается от обычной и никаких драйверов не требует. Но для ее программирования вам потребуется специализированное ПО и файл раскладки под вашу товароучетную систему. Поэтому при покупке сразу уточняйте этот вопрос. Например, "Рарус" продает клавиатуры LPOS-064 с комплектами готовых клавиш и раскладкой для Розница 1.0 и 2.0, отсутствие раскладки и клавиш не означают, что данная модель клавиатуры вам не подойдет. Просто вам придется создать раскладку самостоятельно, в специализированном редакторе. А затем распечатать накладки и вложить их внутрь клавиш. Хорошо если клавиатур одна-две, а если десяток?

retail-trade-automation-03-007.jpg

Особое внимание этому вопросу следует уделить при покупке б/у оборудования, перед тем как покупать такие клавиатуры, убедитесь, что ПО для них доступно и работает именно с этой моделью клавиатуры.

Фискальный регистратор / чековый принтер

Фискальный регистратор - обязательная часть кассового узла. Перед его выбором следует ознакомиться с Государственным реестром ККТ и убедиться, что понравившаяся модель присутствует в реестре и разрешена для вашего вида деятельности. Для торговых предприятий наибольшей популярностью пользуются модели FPrint от АТОЛ, например, FPRINT-5200.

retail-trade-automation-03-008.jpgНа что обращать внимание при выборе модели регистратора? Начнем с порта подключения, опять-таки это COM или USB, выбор следует делать исходя из количества портов и наличия другого оборудования на данном кассовом узле.

Ширина ленты, используются ленты 80 мм, 57 мм и 44 мм. Чем шире лента, тем больше информации может вместить чек, но тем она и дороже. Связанный с этим параметр - скорость печати, например, для небольшого магазина одежды и обуви скорость печати не критична и можно сэкономить, взяв медленную модель, но не стоит заставлять покупателей продовольственного супермаркета ждать пока распечатается их чек на полсотни позиций. Также обращайте внимание на наличие автоотреза.

Не лишним будет также позвонить в ЦТО и поинтересоваться какие модели они рекомендуют. Это имеет смысл по нескольким причинам, во-первых, им их обслуживать, во-вторых, они имеют статистику по надежности и ремонтопригодности, согласитесь, что не очень хорошо выйдет, если ждать запчастей к вашему фискальному регистратору придется неделями.

Любой фискальный регистратор перед применением должен быть переведен в фискальный режим и зарегистрирован в налоговой инспекции, но не спешите это делать до тех пор, пока полностью не настроите рабочее место и не убедитесь, что все работает так, как вам нужно.

Для небольших организаций, которые используют ЕНВД и не обязаны применять фискальные регистраторы существует два варианта. Первый - это покупка принтера ЕНВД, по сути это тот-же фискальный регистратор без ЭКЛЗ, но при этом он имеет фискальную память и позволяет владельцу предприятия осуществлять финансовый контроль и получать классические кассовые отчеты.

Второй вариант - использование простого принтера чеков, существуют специальные обработки, позволяющие использовать их вместо фискального регистратора, либо можно просто печатать на них нефискальный чек. Однако отсутствие фискальной памяти не позволяет осуществлять контроль и получать кассовые отчеты. Из плюсов - более низкая стоимость оборудования.

К фискальному регистратору обычно подключается денежный ящик, это позволяет открывать его только после того, как чек был пробит и напечатан. Такой подход позволяет исключить некоторые махинации со стороны персонала, когда покупатель оплачивает непробитый чек, из которого потом удаляется одна или несколько позиций, а разница идет в карман нечистому на руку кассиру. Единственное, на что следует обращать внимание при выборе денежного ящика, кроме параметров самого ящика, разумеется, это совместимость с вашей моделью фискального регистратора.

Эквайринговые системы

Начиная с 2015 года прием к оплате банковских карт является обязательным для всех торговых предприятий. Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" чек ККТ должен выдаваться одновременно с оплатой по карте. Это требует подключение банковского терминала непосредственно к кассовому узлу, ситуация, когда сумма оплаты отдельно проводится по автономному терминалу, а затем пробивается кассовый чек недопустима.

retail-trade-automation-03-009.jpgВыбрать оборудование самостоятельно у вас скорее всего не получится, придется жить с тем, что предоставляет банк. Поэтому, перед тем как заказывать остальное оборудование, свяжитесь с банком и уточните используемые модели пинпадов, их интерфейс и количество разъемов, а также совместимость с вашей товароучетной системой.

Считыватель магнитных карт

Данное оборудование не является обязательным, но может использоваться для реализации различных скидочных программ или авторизации сотрудников с помощью магнитных карт. Могут быть встроены в программируемую клавиатуру или быть отдельным устройством. Также могут иметь интерфейс COM, USB или разрыв клавиатуры (встроенные), как и сканер штрих-кода являются стандартным оборудованием. При выборе следует проверять доступность драйвера виртуального СОM-порта для вашей ОС или приобрести платные драйвера для моделей в режиме клавиатуры.

retail-trade-automation-03-010.jpgМежду собой считыватели отличаются чтением различного типа карт: HiCo (высококоэрцитивных) и LoCo (низкокоэрцитивных) карт. А также количеством считываемых дорожек. По стандарту магнитная карта содержит три дорожки, недорогие считыватели могут читать только две первых или одну дорожку на выбор. Если вы планируете использовать только собственные магнитные карты, то можно сэкономить, взяв недорогие считыватели и используя на картах только одну дорожку.

Решаем ребус с разъемами

Напоследок затронем одну неочевидную тему, на которой набивают шишки многие начинающие автоматизаторы, а именно правильный выбор материнской платы для кассового узла. С одной стороны никаких существенных требований к аппаратной части не предъявляется, поэтому можно использовать недорогое бюджетное железо. Требования компактности заставляют использовать платы формата MiniATX или MiniITХ и малогабаритные корпуса, зачастую не допускающие установку стандартных плат расширения.

Где же подвох? Подвох в количестве оборудования и используемом им разъемами. Допустим, мы не подумавши, купили недорогую плату GigaByte GA-H61M-S1. И тут-же столкнулись с проблемами.

retail-trade-automation-03-011.jpgНам уже не хватает разъемов. Сканер штрих-кода, пинпад и фискальный регистратор - оборудование обязательное, даже отключив считыватель магнитных карт, нам не хватит портов для дисплея покупателя, если он имеет питание от USB. Да, есть внутренние порты, но зачастую вывести их в компактном корпусе не представляется возможным или потребует поиска и приобретения низкопрофильных карт / контроллера. Но это мы рассмотрели минимальный вариант, а если нам понадобится установить что-либо еще, допустим весы или ключ защиты для платных драйверов, то мы снова столкнемся с проблемами.

Возьмем плату с большим числом портов, например GigaByte GA-H61M-HD2, вроде бы всего должно хватить.

retail-trade-automation-03-012.jpgНо не тут-то было. Один свободный порт забрала мышь, оставив еще один для дисплея. Заработает ли он в такой конфигурации и насколько стабильно, вопрос открытый. Можно конечно перенести мышь в лицевой разъем корпуса и т.д., и т.п., но все это уже относится к разряду "танцев с бубнами", а по факту имеем неудовлетворительно сконфигурированный кассовый узел без малейшей способности к расширению.

Вникнув в вопрос чуть более подробно, становится понятно, что подобрать материнскую плату для кассового узла задача не из простых. Мы перебрали половину прайса, пока нашли подходящую модель Gigabyte GA-H81M-D3H, но это уже ближе к средней ценовой категории, чем к бюджетной.

retail-trade-automation-03-013.jpgПосле этого становится понятно, почему мы каждый раз выше рекомендовали обращать внимание на разъемы подключения. Поэтому перед тем, как выбирать материнскую плату или готовые ПК для кассового узла выпишите список оборудования и используемые ими разъемы. После чего изучите возможности корпуса по возможности вывода внутренних портов наружу, и только затем выбирайте плату. Если для оборудования есть варианты COM или USB, то в отдельных случаях есть смысл взять устройство для COM-порта и сэкономить один USB-разъем. Например, в последнем случае мы использовали фискальный регистратор для COM-порта, так как фискальный регистратор или сканер штрих-кода могут использовать этот порт, в отличии, скажем, от ключа защиты.

В этой части мы сознательно не касались весов и всего что с ними связано, это тема для отдельного материала, и мы к ней еще вернемся.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Дополнительные материалы:


  1. Автоматизируем розницу. Часть 1 - Общие вопросы.
  2. Автоматизируем розницу. Часть 2 - Торговое оборудование.
  3. Автоматизируем розницу. Часть 3 - Выбираем торговое оборудование.
  4. Автоматизируем розницу. Часть 4 - Весовой товар и весы.
  5. Настройка эквайринговых систем INPAS Smart Sale для работы в 1С:Розница 1.0.
  6. Подключаем принтер этикеток к 1С:Предприятие на примере Godex DT2
  7. Подключаем принтер чеков к 1С:Предприятие на примере Posiflex Aura-6900
  8. Подключаем торговое оборудование к 1С:Предприятие 8
  9. Торговое оборудование. Программируемые клавиатуры
  10. Подключаемся к ЕГАИС. Общие вопросы
  11. Подключаемся к ЕГАИС. Практика
  12. Переход с 1С:Розница 1.0 на 1С:Розница 2.2. Практическое руководство
  13. 1С:Предприятие 8. Поддержка торгового оборудования в Linux (Debian/Ubuntu)
  14. Подключаем принтер этикеток к 1С:Предприятие в управляемом приложении

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments