Кнопка "Пуск" равно как одноименное меню, впервые появившись в 1995 году стали символами не только Windows, но и персонального компьютера в целом, задав на долгие годы тон в развитии пользовательских интерфейсов. В этом году Пуск будет праздновать тридцатилетний юбилей и поэтому мы решили выпустить продолжение нашей статьи десятилетней давности и посмотреть, что изменилось после выхода Windows 10 и Windows 11, какие вершины были достигнуты и какие неоднозначные решения приняты. Ну и в целом понять как и куда мы пришли.
Развитие вычислительной техники в СССР имело свои особенности и разительно отличалось от ситуации на Западе. Если там компьютеры широко шагнули в массовый сегмент в конце 70-х годов, то в СССР практически до самого его распада компьютер был средством роскоши и ни о какой массовой доступности их говорить не приходилось. На этом фоне достаточно ярким и самобытным явлением оказался феномен программируемых калькуляторов, которые оказались единственной доступной заменой компьютерной технике и использовались далеко не по прямому назначению.
История Linux богата событиями и имеет много ярких представителей, некоторые из них стали основателями целых направлений и семейств, надолго задав стандарты, ставшие отраслевыми. Другие известны смелыми попытками создать что-то не такое, как у всех, либо хотя бы создать видимость таких попыток. Наиболее известна из них LindowsOS, получившая широкую известность из-за скандала с наименованием. И о ней же сегодня мало что известно, зато хватает различных мифов и домыслов. Поэтому сегодня мы перенесемся на 20 лет назад и посмотрим на эту систему вживую.
У Microsoft была мечта о Windows 8, которая включала бы универсальные приложения Windows, распространяющиеся на телефоны, планшеты, ПК и даже консоли Xbox. План состоял в том, чтобы разработчики могли написать одно приложение для всех этих устройств, и оно волшебным образом работало бы везде. Эта мечта начала разваливаться после провала Windows Phone, с тех пор прошлом много времени, и похоже, что теперь все закончено.
После неудачи мюнхенского проекта перехода на свободное ПО многие посчитали, что вопрос внедрения свободного ПО в государственные учреждения закрыт, либо отложен на неопределенное время. А сам факт отказа стал одним из весомых аргументов в дискуссиях о роли и месте свободного ПО. Однако если отбросить медийный шум и спокойно разобраться в ситуации, то выяснится, что причины мюнхенского отказа носили вовсе не технический характер, а сама идея остается весьма привлекательной. Предлагаем вашему вниманию статью от нашего зарубежного коллеги созданную на основе публикаций в немецкой прессе.
8 сентября 2015 года сайт lenta.ru опубликовал заметку: «Эксперты оценили предложение Госдумы перейти на свободно доступное ПО», которая нас заинтересовала. Аргументы «за» и «против» довольно простые -- всё сводится к экономии средств на лицензирование проприетарных пакетов или, наоборот, к повышенным затратам для обучения пользователей новым программам. Но более всего зацепила фраза о «неудавшемся эксперименте госучреждений Германии». Мы уже писали на этом сайте о проекте немецкого Мюнхена и получили интересные отклики, теперь есть повод вернуться к теме и разобраться в германской «неудаче».
Кнопку "Пуск" можно без преувеличения назвать одним из символов персонального компьютера, также сложно переоценить то влияние, которая она оказала на развитие пользовательских интерфейсов. Появившись в 1995 году, она, вместе с одноименным меню, надолго заняла свое место и решение Microsoft избавиться от нее в Windows 8 было воспринято весьма неоднозначно, что заставило компанию вернуть меню "Пуск" назад.
Вопрос полного обновления всей айти-инфраструктуры встал перед бюрократическим аппаратом Мюнхена в 2003 году. 14 тысяч рабочих мест в городских структурах нуждались в новой операционной системе, хотя, в принципе, всё было хорошо и все были довольны. Решение было навязано фирмой Майкрософт, которая заявила о прекращении поддержки Windows NT 4. Ни новые программные пакеты, ни новые компьютеры не могли работать с NT. Необходимо было принимать решение о миграции всей инфраструктуры.
Компьютерная история не так проста и прямолинейна, как кажется на первый взгляд, сегодняшние лидеры не всегда были таковыми, а временами их лидерство серьезно оспаривалось. И кто знает, как выглядели бы современные ПК, сложись тогда все несколько иначе...
Сегодня мы хотим вспомнить BeOS, систему опередившую свое время, но, по стечению обстоятельств, сошедшей со сцены на самом своем взлете...
Последние комментарии