Представляем вашему вниманию очередной перевод зарубежной прессы сделанный нашим немецким коллегой. На этот раз затронута достаточно интересная тема: взаимодействие компании Microsoft с Linux и открытым ПО. Несмотря на то, что многие утверждения автора носят полемический характер, мы считаем, что статья будет представлять интерес для русскоязычной аудитории. К тому же хороший технический специалист должен иметь широкий кругозор, представление о тенденциях развития отрасли и перспективах. А в этих вопросах обычно нет общего мнения, но это и к лучшему, ведь в споре рождается истина.
После неудачи мюнхенского проекта перехода на свободное ПО многие посчитали, что вопрос внедрения свободного ПО в государственные учреждения закрыт, либо отложен на неопределенное время. А сам факт отказа стал одним из весомых аргументов в дискуссиях о роли и месте свободного ПО. Однако если отбросить медийный шум и спокойно разобраться в ситуации, то выяснится, что причины мюнхенского отказа носили вовсе не технический характер, а сама идея остается весьма привлекательной. Предлагаем вашему вниманию статью от нашего зарубежного коллеги созданную на основе публикаций в немецкой прессе.
Не так давно мы в очередной раз поднимали тему троянов-шифровальщиков и оценивали способность популярного антивирусного ПО противостоять угрозам. После прочтения данного материала наши немецкие друзья нашли доклад BSI (Bundesamt fuer Sicherheit in der Informationstechnik - Федеральное ведомство по вопросам информационной безопасности) посвященный угрозам от Ransomware - вымогательского ПО. Данный материал, по нашему мнению, будет интересен широкому кругу читателей и мы подготовили его сокращенный перевод.
8 сентября 2015 года сайт lenta.ru опубликовал заметку: «Эксперты оценили предложение Госдумы перейти на свободно доступное ПО», которая нас заинтересовала. Аргументы «за» и «против» довольно простые -- всё сводится к экономии средств на лицензирование проприетарных пакетов или, наоборот, к повышенным затратам для обучения пользователей новым программам. Но более всего зацепила фраза о «неудавшемся эксперименте госучреждений Германии». Мы уже писали на этом сайте о проекте немецкого Мюнхена и получили интересные отклики, теперь есть повод вернуться к теме и разобраться в германской «неудаче».
У государственных, как и частных управленческих структур (в идеале) схожие цели: применять ресурсы с наибольшей эффективностью. Но имеются и различия, которые основываются на обязательной открытости деятельности государственных структур. Исключения составляют лишь некоторые, особенные и подлежащие сохранению секретности виды работы госаппарата.
Итак - решение принято. Будем считать, что вы убедились в перспективности и удобстве системы линукс и вместо покупки нового компьютера под Win8 решили сменить WinXP на свободную ОС. Как быть-то? Кругом столько всего... Не каждый линукс одинаково полезен годится для «беженца», но выбор подходящих вариантов вполне широк. В настоящее время около 350 дистрибутивов используют ядро линукса, кроме систем на основе Debian, существуют и постройки на базе Slackware, Red-Hat, Arch и Gentoo. Многие варианты очень специальны и выпадают из списка кандидатов на замену WinXP в домашних условиях.
Предлагаем вашему вниманию начало цикла статей нашего зарубежного коллеги, который согласился рассказать нам простым и понятным языком об использовании Linux-систем в Европе, в частности в Германии. Несмотря на то, что данные материалы не являются техническими, нам кажется, что зарубежный опыт использования альтернативных систем будет интересен широкому кругу читателей.
Ядро линукса можно «привинтить» практически повсюду. Предлагаем убедиться в этом.
Представляем вашему вниманию материал нашего немецкого коллеги, который изучив зарубежную компьютерную прессу составил познавательный дайджест о сферах применения Linux в современной индустрии. Линукс действительно можно встретить везде: на земле, под водой и в космосе...
Беспроводные сети - это удобно и модно. Однако, частенько приходится выходить из положения, когда роутер стоит не совсем оптимально. В таком случае, сигнал вынужден пробиваться к пользователю через одну-другую стену. Весь комфорт пропадает, настроение от стрима любимой музыки уже не то...
Вопрос полного обновления всей айти-инфраструктуры встал перед бюрократическим аппаратом Мюнхена в 2003 году. 14 тысяч рабочих мест в городских структурах нуждались в новой операционной системе, хотя, в принципе, всё было хорошо и все были довольны. Решение было навязано фирмой Майкрософт, которая заявила о прекращении поддержки Windows NT 4. Ни новые программные пакеты, ни новые компьютеры не могли работать с NT. Необходимо было принимать решение о миграции всей инфраструктуры.
Последние комментарии