Настраиваем VPN сервер. Часть 3 - PPTP. Платформа Linux.

|

VPN-PPTP.png

Рассмотрев в предыдущих частях теоретические вопросы перейдем к практической реализации. Сегодня мы рассмотрим создание VPN сервера PPTP на платформе Ubuntu Server. Данный материал рассчитан на читателей, имеющих навыки работы с Linux, поэтому мы не будем отвлекаться на вещи описанные нами в других статьях, таких как настройку сети и т.п. Если вы испытываете затруднения - предварительно изучите другие наши материалы.

Практическое знакомство с VPN мы начнем с PPTP, как наиболее простого в реализации. Однако следует помнить о том, что это слабозащищенный протокол и его не следует использовать для доступа к критически важным данным.

Рассмотрим схему, которую мы создали в нашей тестовой лаборатории для практического знакомства с данной технологией:

IT-tech-VPN2.png
У нас имеется локальная сеть 10.0.0.0/24 с сервером терминалов 10.0.0.2 и роутером10.0.0.1, который будет выполнять функции VPN сервера, для VPN мы зарезервировали сеть 10.0.1.0/24. Внешний интерфейс сервера имеет условный выделенный IP адрес X.X.X.X. Наша цель - предоставить удаленным клиентам доступ к терминальному серверу и общим ресурсам на нем.

Настройка сервера PPTP

Установим пакет pptpd реализующий функционал PPTP VPN:

sudo apt-get install pptpd

Теперь откроем файл /etc/pptpd.conf и зададим основные настройки VPN сервера. Перейдем в самый конец файла, где укажем адрес сервера в VPN сети:

localip 10.0.1.1

И диапазон адресов для выдачи клиентам:

remoteip 10.0.1.200-250

Адресов нужно выделить не меньше, чем возможных одновременных соединений, лучше с небольшим запасом, так как их увеличение без перезапуска pptpd невозможно. Также находим и раскомментируем строку:

bcrelay eth1

Это позволит передавать VPN клиентам широковещательные пакеты внутренней сети.

Также можно использовать опции listen и speed, первая позволяет указать IP адрес локального интерфейса для прослушивания входящих PPTP соединений, второй указать скорость VPN соединений в бит/с. Например разрешим серверу принимать PPTP соединения только с внешнего интерфейса:

listen X.X.X.X

Более тонкие настройки находятся в файле /etc/ppp/pptpd-options. Настройки по умолчанию вполне соответствуют нашим требованиям, однако кратко рассмотрим некоторые из них, чтобы вы имели представление о их назначении.

Секция #Encryption отвечает за шифрование данных и проверку подлинности. Данные опции запрещают использование устаревших и небезопасных протоколов PAP, CHAP и MS-CHAP:

refuse-pap
refuse-chap
refuse-mschap

Далее предписывается использовать безопасный протокол проверки подлинности MS-CHAP v2 и 128-битное шифрование MPPE-128:

require-mschap-v2
require-mppe-128

Следующая секция #Network and Routing, здесь следует обратить внимание на опцию ms-dns, которая позволяет использовать DNS сервер во внутренней сети. Это может быть полезно при доменной структуре сети или наличия в ней DNS сервера который содержит имена всех ПК сети, что дает возможность обращаться к компьютерам по их именам, а не только по IP. В нашем случае данная опция бесполезна и закомментирована. Подобным образом можно задать и адрес WINS сервера опцией ms-wins.

Здесь же находится опция proxyarp, включающая, как несложно догадаться из названия, поддержку сервером Proxy ARP.

В секции #Miscellaneous содержится опция lock, которая ограничивает клиента одним подключением.

На этом настройку сервера можно считать законченной, осталось создать пользователей. Для этого внесем необходимые записи в /etc/ppp/chap-secrets. Записи должны иметь вид:

ivanov * 123 *
petrov * 456 10.0.1.201

Первая запись позволяет подключаться к серверу пользователю ivanov c паролем 123 и присваивает ему произвольный IP адрес, вторая создает пользователя petrov с паролем 456, которому при подключении будет присваиваться постоянный адрес 10.0.1.201.

Перезапускаем pptpd:

sudo /etc/init.d/pptpd restart

Важное замечание! Если pptpd не хочет перезапускаться, зависая на старте, а в /var/log/syslog добавляя строку long config file line ignored обязательно добавьте в конец файла /etc/pptpd.conf перенос строки.

Наш сервер готов к работе.

Настройка клиентских ПК

В общем случае достаточно настроить VPN соединение с опциями по умолчанию. Однако мы советуем явно указать тип соединения и отключить лишние протоколы шифрования.

VPN-PPTP2.pngДалее, в зависимости от структуры сети, необходимо указать статические маршруты и основной шлюз. Эти вопросы подробно разбирались в предыдущих частях.

Устанавливаем VPN соединение и пробуем пропинговать какой либо ПК в локальной сети, мы без каких либо затруднений получили доступ к терминальному серверу:

VPN-PPTP3.pngТеперь еще одно важное дополнение. В большинстве случаев доступ к компьютерам локальной сети будет возможен только по IP адресам, т.е. путь \\10.0.0.2 будет работать, а \\SERVER - нет. Это может оказаться неудобным и непривычным для пользователей. Существует несколько способов решения данной проблемы.

Если локальная сеть имеет доменную структуру, достаточно указать DNS сервером для VPN подключения DNS сервер контроллера домена. Воспользуйтесь опцией ms-dns в /etc/ppp/pptpd-options сервера и данные настройки будут получены клиентом автоматически.

Если DNS сервер в локальной сети отсутствует, то можно создать и использовать WINS сервер, информацию о нем также можно автоматически передавать клиентам при помощи опции ms-wins. И наконец, если удаленных клиентов немного, использовать на клиентских ПК файлы hosts (C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts), куда следует добавить строки вида:

10.0.0.2       SERVER

По одной для каждого ПК в локальной сети к ресурсам которого требуется доступ.

Дополнительные материалы:


  1. Настраиваем VPN сервер. Часть 1 - Общие вопросы
  2. Настраиваем VPN сервер. Часть 2 - Маршрутизация и структура сети
  3. Настраиваем VPN сервер. Часть 3 - PPTP. Платформа Linux
  4. Настраиваем VPN сервер. Часть 4 - PPTP. Платформа Windows
  5. Настраиваем VPN сервер. Часть 5 - L2TP. Платформа Windows
  6. Ubuntu Server. Форвардинг PPTP средствами iptables
  7. Организация VPN каналов между офисами при помощи OpenVPN
  8. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN с дополнительной парольной защитой
  9. Организация VPN каналов между офисами. Маршрутизация
  10. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN на платформе Linux
  11. Почему тормозит OpenVPN? Размер буферов приема и отправки
  12. SSH-туннели на службе системного администратора

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.09.2010 21:07. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Ubuntu Server. Можно ли эффективно заблокировать торренты?

Следующая запись — Ubuntu Server. Антивирусная защита для файлового сервера (Samba + ClamAV).

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов