Настраиваем VPN сервер. Часть 4 - PPTP. Платформа Windows.

|

VPN-PPTP-WIN-000.jpg

Очередная часть нашего цикла посвящена практической реализации VPN сервера на платформe Windows Server. При подготовке данного материала мы рассчитывали, что читатель знаком с предыдущими частями и не стали подробно останавливаться на ранее освещенных вопросах.

Основой нашего сервера послужил маршрутизатор на Windows Server 2008 R2 настройку которого мы рассматривали здесь. Все сказанное будет также справедливо и для Windows Server 2003 / 2008 c незначительными отличиями.

Будем считать, что роль Маршрутизация и удаленный доступ уже настроена, в противном случае при запуске мастера сразу выберите необходимую конфигурацию. Откроем Диспетчер сервера, найдем в ролях Маршрутизацию и удаленный доступ и перейдем к ее свойствам (по щелчку правой кнопки мыши). В открывшемся окне установим переключатель IPv4 маршрутизатор в положение локальной сети и вызова по требованию и поставим ниже галочку IPv4 сервер удаленного доступа.

VPN-PPTP-WIN-001.jpgПерейдем на закладку Безопасность, здесь выберем проверку подлинности с использованием протокола MS-CHAP v2 и запретим подключение без проверки подлинности.

VPN-PPTP-WIN-002.jpgСледующая закладка IPv4, на которой укажем каким образом и из какого диапазона будут присваиваться адреса клиентам VPN сети, а также выбрать интерфейс, который будет принимать подключения.

VPN-PPTP-WIN-004.jpgСохраним изменения, при этом служба будет перезапущена и добавлена роль VPN сервера. В дереве консоли (слева) появится новый пункт Порты, зайдем в его свойства. По умолчанию система уже создала 5 PPTP и 5 L2TP портов. Зайдем в настройку PPTP и установим обе галочки: Подключения удаленного доступа и Подключения по требованию, а также укажем максимальное число портов. Лишние порты и протоколы лучше отключить.

VPN-PPTP-WIN-005.jpgНа этом настройку сервера можно считать законченной. Теперь определим список пользователей, которым разрешен удаленный доступ к серверу. Для этого перейдем в оснастку Локальные пользователи и группы (в доменной сети используйте список пользователей AD) и в свойствах пользователя на закладке Входящие звонки установим Права доступа к сети - Разрешить доступ.

VPN-PPTP-WIN-006.jpgМожем пробовать подключиться с клиентского ПК, не забыв выбрать в настройках соединения необходимый тип проверки подлинности. Список подключенных клиентов можно посмотреть в консоли в пункте Клиенты удаленного доступа.

VPN-PPTP-WIN-007.jpgДля диагностики проблем подключения советуем прежде всего изучить журнал событий Служб политики сети и доступа в котором фиксируются все значимые события. Описания событий как правило содержат исчерпывающую информацию, позволяющую быстро обнаружить и устранить проблему.

VPN-PPTP-WIN-008.jpg

Дополнительные материалы:


  1. Настраиваем VPN сервер. Часть 1 - Общие вопросы
  2. Настраиваем VPN сервер. Часть 2 - Маршрутизация и структура сети
  3. Настраиваем VPN сервер. Часть 3 - PPTP. Платформа Linux
  4. Настраиваем VPN сервер. Часть 4 - PPTP. Платформа Windows
  5. Настраиваем VPN сервер. Часть 5 - L2TP. Платформа Windows
  6. Ubuntu Server. Форвардинг PPTP средствами iptables
  7. Организация VPN каналов между офисами при помощи OpenVPN
  8. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN с дополнительной парольной защитой
  9. Организация VPN каналов между офисами. Маршрутизация
  10. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN на платформе Linux
  11. Почему тормозит OpenVPN? Размер буферов приема и отправки
  12. SSH-туннели на службе системного администратора

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 12.04.2011 20:03. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Установка Ubuntu по сети и настройка кэширующего сервера обновлений.

Следующая запись — Установка Ubuntu Server на Hyper-V

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов