Настраиваем PPTP или L2TP VPN-сервер при помощи RRAS в Windows Server

  • Автор:

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-000.pngПлатформа Windows Server остается одной из наиболее популярных серверных платформ, в том числе и для реализации решений удаленного доступа. Служба маршрутизации и удаленного доступа (RRAS) позволяет быстро и достаточно просто развернуть VPN-сервер практически для любых нужд. Сегодня мы еще раз вернемся к этому вопросу и рассмотрим, как создать на базе Windows Server PPTP или L2TP сервер для удаленного доступа, как наиболее востребованный сценарий на сегодняшний день.

Почему именно эти типы подключения? Потому что они наиболее просты в реализации и поддерживаются широким спектром клиентов что называется "из коробки". Однако следует помнить, что PPTP не является на сегодняшний день безопасным и имеет слабые алгоритмы шифрования, но при этом он наиболее производительный из VPN-протоколов и имеет минимальные накладные расходы. Кроме того, его поддержка исключена из операционных систем Apple.

Оптимальным вариантом будет использование L2TP/IPsec подключения, которое сочетает в себе простоту, поддержку практически любыми клиентскими ОС и устройствами вместе с неплохим уровнем безопасности, обеспечиваемым IPsec. А так как настройка сервера для этих видов подключений практически идентична, то мы решили объединить их в одну статью.

Установка и настройка службы маршрутизации и удаленного доступа

Для начала работы с VPN в среде Windows Server вам потребуется установить роль Удаленный доступ, это делается стандартными средствами и не должно вызвать затруднений.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-001.pngВ Службах ролей выбираем Маршрутизация, роль DirectAccess и VPN (RAS) будет добавлена автоматически.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-002.pngПосле установки роли Удаленный доступ ее следует настроить, проще всего это сделать, нажав на значок с желтым треугольником в Диспетчере серверов и выбрать в появившемся списке пункт Запуск мастера начальной настройки.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-003.pngВ появившемся окне выбираем пункт Развернуть только VPN.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-004.png

Затем в оснастке Маршрутизация и удаленный доступ щелкаем правой кнопкой мыши по строке с сервером и выбираем в выпадающем меню Настроить и включить маршрутизацию и удаленный доступ.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-005.pngПосле чего появится хорошо знакомое окно мастера настройки, предлагающее сразу несколько типовых конфигураций, однако у него есть свои особенности, например, если у вашего сервера всего один сетевой интерфейс, то настроить вариант Удаленный доступ (VPN или модем) мастер вам не даст. Поэтому выбираем самый нижний пункт - Особая конфигурация.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-006.pngВ следующем окне достаточно поставить галочку Доступ к виртуальной частной сети (VPN) и завершить работу мастера.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-007.pngПосле завершения работы мастера служба Маршрутизации и удаленного доступа будет запущена и можно приступить к настройке сервера удаленного доступа. Если же данная служба у вас уже установлена и настроена в иной конфигурации, то щелкните правой кнопкой по строке сервера и выберите Свойства, в открывшемся окне на закладке Общие установите опции: IPv4-маршрутизатор локальной сети и вызова по требованию и IPv4-сервер удаленного доступа.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-008.pngНастройка PPTP и/или L2TP сервера удаленного доступа

Откроем оснастку Маршрутизация и удаленный доступ и перейдем к свойствам сервера через одноименный пункт в меню правой кнопки мыши, прежде всего убедимся, что настройки на закладке Общие соответствуют приведенным на скриншоте выше. Затем переключимся на закладку Безопасность и убедимся, что в качестве Поставщика службы проверки подлинности стоит Windows - проверка подлинности, а Поставщик учета - Windows-учет, еще ниже установим флаг Разрешить пользовательские политики IPsec для L2TP- и IKEv2-подключения и в поле Общий ключ укажите парольную фразу для предварительного ключа.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-009.pngНажав на кнопку Методы проверки подлинности откроем окно, в котором выберем только Протокол EAP и Шифрованная проверка (Microsoft, версия 2, MS-CHAP v2), остальные протоколы не являются безопасными и должны быть отключены.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-010.pngНа закладке IPv4 укажем опцию Назначение IPv4-адресов - Статический пул адресов и добавим новый пул для выдачи адресов из него удаленным клиентам. Количество адресов должно быть не менее количества клиентов плюс один адрес, так как первый адрес из пула присваивается серверу. Что касается самого диапазона адресов, то его выбор зависит от конфигурации сети, если вы будете использовать маршрутизацию, то он не должен пересекаться с локальной сетью, если же хотите использовать ProxyARP, то наоборот, должны выделить принадлежащий локальной сети диапазон. В нашем случае используется второй вариант.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-011.png

На этом настройка сервера может считаться законченной, следующим шагом следует разрешить подключения нужным пользователям, для этого в свойствах пользователя перейдем на закладку Входящие звонки и в блоке Права доступа к сети укажем Разрешить доступ. Теперь указанный пользователь может подключаться к нашему серверу используя свои учетные данные.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-012.pngТакже не забудьте проверить настройки брандмауэра, чтобы убедиться, что правила Маршрутизация и удаленный доступ GRE-входящий, PPTP-входящий (для PPTP) и L2TP-входящий (для L2TP) включены.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-013.pngProxy ARP

Сетевое взаимодействие в пределах одной IP-сети осуществляется на канальном (L2) уровне, в сетях Ethernet для этого используются MAC-адреса устройств. Для того, чтобы выяснить MAC-адрес узла по его IP применяется протокол ARP (Address Resolution Protocol), использующий широковещательные запросы, на которые отвечает только обладатель указанного IP-адреса. Выдавая удаленным клиентам адреса из диапазона основной сети мы как бы помещаем их в общую IP-сеть, но так как VPN - это соединение точка-точка, ARP-запросы от удаленных клиентов в сеть попадать не будут, единственный узел который их получит - сам VPN-сервер.

Для решения данной проблемы используется технология Proxy ARP, которая, как понятно из названия, представляет прокси-сервер для ARP-запросов, позволяя удаленным клиентам работать так, как будто бы они действительно находились в одной сети, без каких-либо дополнительных настроек. При использовании RRAS никаких дополнительных действий делать не нужно, Proxy ARP работает по умолчанию.

VPN-сервер за NAT

Так как мы используем Windows Server, то с большой долей вероятности он будет находиться внутри сетевого периметра и нам понадобится настроить проброс портов на маршрутизаторе. Для этого нужно четко понимать, как работает VPN-соединение и какие порты и протоколы следует передавать.

Начнем с PPTP, прежде всего клиент устанавливает управляющее TCP-соединение на порт 1723, затем, после успешной аутентификации создается соединение для передачи данных с использованием протокола GRE.

Таким образом для работы PPTP-сервера за NAT нужно:

  • пробросить порт 1723 TCP
  • разрешить прохождение GRE-трафика

С первым понятно, а вот с GRE могут возникнуть затруднения. Если вы используете маршрутизатор на базе Linux, то обратитесь к следующей нашей статье, если оборудование Mikrotik, настроенное по нашей инструкции, то достаточно пробросить только 1723 TCP, прохождение GRE будет разрешено конфигурацией брандмауэра, в остальных случаях следует обратиться к документации на свою модель маршрутизатора.

С L2TP сложнее, точнее не с ним самим, а с IPsec, который не поддерживает NAT. Для обхода этих ограничений используется протокол NAT-T, который инкапсулирует пакеты IPsec в UDP, позволяя успешно проходить через NAT. Поддержка данного протокола включена по умолчанию практически во всех ОС, кроме Windows. Для включения поддержки NAT-T следует внести изменения в реестр, найдите ветку:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\PolicyAgent

И создайте в ней параметр DWORD c именем AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule и значением 2.

Это можно быстро сделать при помощи PowerShell:

Set-ItemProperty -Path "HKLM:SYSTEM\CurrentControlSet\Services\PolicyAgent" -Name "AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule" -Type DWORD -Value 2 -Force

После чего систему следует перезагрузить. Данные изменения нужно внести как на сервере, так и на клиенте.

При установлении L2TP/IPsec соединения между узлами прежде всего создается зашифрованный IPsec-канал, для этого используется протокол обмена ключами IKE (порт 500 UDP) и протокол NAT-T (порт 4500 UDP), затем уже внутри безопасного IPsec-соединения поднимается L2TP-туннель на порт 1701 UDP и происходит аутентификация пользователя.

Обратите внимание, аутентификация пользователя в L2TP, в отличии от PPTP, происходит внутри защищенного IPsec-канала, что делает данный тип соединения более безопасным.

Таким образом для работы L2TP/IPsec сервера за NAT нужно:

  • пробросить порт 500 UDP
  • пробросить порт 4500 UDP
  • внести изменения в реестр для включения NAT-T как на сервере, так и на клиенте (только для Windows)

Вопреки распространенному заблуждению порт 1701 UDP пробрасывать не нужно.

Настройка VPN-подключения в Windows

С одной стороны это простой вопрос, с другой - имеются определенные тонкости, на которые мы как раз и обратим внимание. В Windows 10 для первичной настройки VPN-подключения служит современное приложение, которое предельно простое и не охватывает дополнительных настроек.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-014.pngПоэтому после того, как вы создадите в нем подключение, следует перейти к его свойствам и на закладке Параметры - Параметры PPP установить в открывшемся окне все флажки. Это позволит использовать все возможности протокола PPP и получить оптимальное качество связи. Обратите внимание, что данные опции должны также поддерживаться со стороны сервера, в противном случае их использование в одностороннем порядке может привести к ошибкам при установлении связи.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-015.pngЗатем на закладке Безопасность установите в Шифрование данных - обязательное, а в пункте Проверка подлинности выберите Протокол расширенной проверки подлинности (EAP).

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-016.pngИ наконец на закладке Сеть перейдите в свойства протокола IP версии 4 (TCP/IP 4) и нажмите Дополнительно, в открывшемся окне снимите флаг Использовать основной шлюз в удаленной сети, в противном случае весь исходящий трафик будет направлен в туннель.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-017.pngПосле чего можем подключаться и пробовать получить доступ к ресурсам удаленной сети, если вы все сделали правильно, то проблем возникнуть не должно.

Настройка VPN-подключения в Linux

В данной части нашего материала мы будем рассматривать настройку клиентских Linux-систем при помощи графического окружения и Network Manager, настройка серверных систем выходит за рамки текущей статьи. В качестве примера мы будем использовать Ubuntu, но все сказанное будет справедливо для любых основанных на Debian систем, а с некоторыми уточнениями - для любых дистрибутивов.

Поддержка PPTP присутствует практически в любом дистрибутиве по умолчанию. Достаточно перейти в Настройки - Сеть и добавить новое VPN-подключение.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-018.pngЗаполняем основные настройки: адрес сервера, имя и пароль пользователя.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-019.pngЗатем нажимаем кнопку Дополнительно и в открывшемся окне в разделе Аутентификация оставляем только MSCHAPv2, обязательно включаем Использовать шифрование MPPE и выбираем ниже 128 бит (наиболее защищенное), также устанавливаем флаг Включить Stateful Encryption для уменьшения накладных расходов на шифрование. Флаги сжатия оставляем включенными.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-020.png

Закрываем данное окно с сохранением данных и переходим на закладку IPv4, где в разделе Маршрутизация устанавливаем флаг Использовать это подключение только для ресурсов этой сети, в противном случае в туннель пойдет весь трафик узла.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-024.png

На этом настройка подключения завершена, можно подключаться.

Для работы с L2TP потребуется установить дополнительные пакеты:

apt install network-manager-l2tp-gnome

После чего в доступных типах подключения появится L2TP. Основные настройки ничем не отличаются от PPTP, также адрес сервера, имя и пароль пользователя.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-021.pngЗатем откроем Настройки PPP, в разделе Аутентификация также выберем только MSCHAPv2, а вот опции шифрования оставляем выключенными, так как чистый L2TP шифрования не использует, для защиты канала здесь применяется IPsec. Флаги сжатия также оставляем установленными по умолчанию.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-022.pngЗатем переходим в Настройки IPsec, это наиболее сложная и ответственная часть настроек, так как от них напрямую зависит безопасность соединения. В поле Pre-shared key введите Общий ключ, а ниже потребуется указать используемые шифры. Большинство материалов в сети интернет копируют друг у друга откровенно старые и слабые наборы шифров, что не соответствует реалиям сегодняшнего дня, хотя соединение с такими значениями будет работать. Мы же будем использовать максимально безопасные значения, для этого в поле Phase1 Algorithms укажите aes256-sha1-ecp384, а в поле Phase2 Algorithms - aes256-sha1.

Также имеет смысл установка флага Enforce UDP Encapsulation, который принудительно включает NAT-T, в случае если вы точно знаете, что ваш сервер находится за NAT, без этой опции протокол включается автоматически при обнаружении первого устройства с NAT.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-023.png

Сохраняем настройки и переходим на вкладку IPv4, где также в разделе Маршрутизация ставим флаг Использовать это подключение только для ресурсов этой сети, чтобы направить в туннель только трафик для сети офиса.

PPTP-L2TP-VPN-Windows-RRAS-025.pngНа этом настройка закончена, можно подключаться.

Дополнительные материалы:


  1. Настраиваем VPN. Часть 1 - Общие вопросы
  2. Настраиваем VPN. Часть 2 - Cтруктура сети
  3. Настраиваем VPN сервер. Часть 3 - PPTP. Платформа Linux
  4. Настраиваем VPN сервер. Часть 4 - PPTP. Платформа Windows
  5. Настраиваем VPN сервер. Часть 5 - L2TP. Платформа Windows
  6. Ubuntu Server. Форвардинг PPTP средствами iptables
  7. Организация VPN каналов между офисами при помощи OpenVPN
  8. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN с дополнительной парольной защитой
  9. Организация VPN каналов между офисами. Маршрутизация
  10. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN на платформе Linux
  11. Настройка OpenVPN-сервера для доступа в интернет
  12. Настройка двух и более OpenVPN-серверов на одном сервере
  13. Почему тормозит OpenVPN? Размер буферов приема и отправки
  14. Как настроить несколько одновременных OpenVPN подключений в Windows
  15. SSH-туннели на службе системного администратора
  16. Создание ключей и сертификатов для OpenVPN при помощи Easy-RSA 3
  17. Настройка OpenVPN-сервера на роутерах Mikrotik
  18. Настройка VPN-подключения в роутерах Mikrotik
  19. OpenVPN объединяем ключи и конфигурацию клиента в один файл
  20. OpenVPN и инфраструктура открытых ключей (PKI)
  21. Настройка OpenVPN-сервера на роутерах Mikrotik
  22. Настраиваем IKEv2 VPN-сервер на роутерах Mikrotik с аутентификацией по сертификатам
  23. Настраиваем PPTP или L2TP VPN-сервер при помощи RRAS в Windows Server
  24. Автоматическое добавление маршрутов для VPN-соединения в Windows

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал