Почему тормозит OpenVPN? Размер буферов приема и отправки

  • Автор:

openvpn-sndbuf-rcvbuf-values-000.pngПроизводительность OpenVPN является для многих администраторов больной темой. Очень часто скорость внутри туннеля в разы отличается от скорости канала в меньшую сторону. К сожалению многие сетевые ресурсы дают по этому поводу неверные или вообще вредные советы, либо заявляют, что это "нормально", мол шифрование, работа в userspace, накладные расходы и т.д., и т.п. Мало кто пытается разобраться в реальных механизмах, влияющих на производительность OpenVPN, другая же часть просто дает готовые рекомендации, не поясняя откуда они получены и почему надо делать именно так.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Для примера возьмем один реальный случай. К нам обратился один знакомый системный администратор и пожаловался на низкую скорость через OpenVPN в двух новых торговых точках организации, в то время как в остальных местах проблем с производительностью канала не было.

Стали разбираться вместе и обнаружили, что при реальной скорости канала около 15 Мбит/с OpenVPN не разгоняется свыше 3-4 Мбит/с, да и это, по словам нашего коллеги, еще "хорошая" скорость.

openvpn-sndbuf-rcvbuf-values-001.pngПеред тем, как обратиться за помощью наш знакомый перепробовал массу рекомендаций из сети, но ни одна из них не принесла успеха. При этом выяснилось, что доступ к двум новым точкам осуществляется по радиоканалу и пинг, в зависимости от погодных условий, находится в пределах 100-200 мс, в то время как к остальным филиалам он гораздо ниже, около 50 мс.

openvpn-sndbuf-rcvbuf-values-002.pngА теперь самое время вспомнить о таком параметре, как размер буферов приема и отправки. Если не вдаваться в подробности работы сетевых протоколов, то размер буфера определяет максимальный объем данных, которые могут быть переданы за единицу времени. Наиболее чувствительный к размеру буфера протокол TCP, так как размер окна TCP, т.е. количества одновременно отправляемых пакетов не может превышать размер буфера. Протокол UDP работает иначе, но и его производительность также ограничена размерами буферов.

Проведем простую аналогию. Нам нужно перевезти некий груз из пункта A в пункты Б и В, в пункт Б ведет хорошая автомагистраль со средней скоростью 90 км/ч, а в пункт B грунтовка, разогнаться на которой можно до 45 км/ч. Понятно, что, используя один и тот-же транспорт за одно и тоже время в пункт Б удастся доставить в два раза больше груза, чем в пункт В.

В сетях все происходит аналогично. Исторически сложилось так, что размер буфера OpenVPN составляет 64 КБ, в Linux системах это значение устанавливается принудительно, в Windows вроде бы как отдается на откуп ОС, но по факту чаще всего мы имеем все те же 64 КБ. В этом несложно убедиться заглянув в лог:

Socket Buffers: R=[65536->65536] S=[65536->65536]

Теперь вооружимся калькулятором и посчитаем. Объем данных отправляемых или принимаемых за одну передачу не может превышать объем буфера, а количество отправок в единицу времени ограничено скоростью прохождения пакетов (пингом). Таким образом при пинге в 50 мс мы можем осуществить 20 передач в секунду, а при 200 мс только пять. Отправить за один раз мы можем 64 КБ, считаем, при 50 мс это будет 1280 КБ/сек (1,25 МБ/с) или 10 Мбит/с. Результат довольно неплохой и при общей скорости канала филиалов в 15-20 Мбит/с данное ограничение легко списать на служебный трафик, шифрование и т.п.

При пинге в 200 мс все гораздо более печально, мы упремся в потолок 320 КБ/с или 2,5 Мбит/с. Таким образом, путем несложных математических вычислений мы ответили на главный вопрос: "Почему тормозит OpenVPN". Как видим, ни шифрование, ни "накладные расходы" тут не причем, проблема в физических ограничениях канала.

Что же делать? Ответ прост - увеличивать размер буферов. Сделать это просто, откройте конфигурационный файл сервера и добавьте туда строки:

sndbuf 524288
rcvbuf 524288

Это установит объем буферов в размере 512 КБ и позволит достичь скоростей при 50 мс - 80 Мбит/с, а при 200 мс - 20 Мбит/с.

В большинстве руководств советуют добавить такие же строки и в конфигурационный файл клиента, но как выяснилось на практике, со стороны клиента данные опции не работают, поэтому следует передать размеры буферов со стороны сервера, поэтому в конфигурацию сервера добавим еще две строки:

push "sndbuf 524288"
push "rcvbuf 524288"

Чтобы убедиться, что настройки работают заглянем в лог на клиенте, там мы должны обнаружить примерно следующее:

Socket Buffers: R=[65536->524288] S=[65536->524288]

Также в ряде источников выражается мнение, что данная проблема (размеров буфера) актуальна только для Linux систем, а в Windows все должно работать быстро, однако уже у другого клиента мы обнаружили что в одном из филиалов, при проводном подключении, Windows Server 2008 R2 устанавливал размеры буферов в 8 КБ:

Socket Buffers: R=[8192->8192] S=[8192->8192]

А это даже при хорошем пинге в 50 мс не более 1,25 МБит/с, при скорости канала в десятки раз превышающем это значение.

В нашем же случае увеличение буфера до 512 КБ позволило достичь скоростей 11-12 Мбит/с, что вполне соответствует реальной скорости канала.

openvpn-sndbuf-rcvbuf-values-003.pngПоэтому мы советуем не полагаться на значения по умолчанию, а взять управление в свои руки, и реально оценив условия доступа рассчитать и установить необходимые значения буферов приема и отправки, что позволит полностью утилизировать канал и более не задаваться вопросом: "Почему OpenVPN тормозит?".

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Дополнительные материалы:


  1. Настраиваем VPN. Часть 1 - Общие вопросы
  2. Настраиваем VPN. Часть 2 - Cтруктура сети
  3. Настраиваем VPN сервер. Часть 3 - PPTP. Платформа Linux
  4. Настраиваем VPN сервер. Часть 4 - PPTP. Платформа Windows
  5. Настраиваем VPN сервер. Часть 5 - L2TP. Платформа Windows
  6. Ubuntu Server. Форвардинг PPTP средствами iptables
  7. Организация VPN каналов между офисами при помощи OpenVPN
  8. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN с дополнительной парольной защитой
  9. Организация VPN каналов между офисами. Маршрутизация
  10. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN на платформе Linux
  11. Настройка OpenVPN-сервера для доступа в интернет
  12. Настройка двух и более OpenVPN-серверов на одном сервере
  13. Почему тормозит OpenVPN? Размер буферов приема и отправки
  14. Как настроить несколько одновременных OpenVPN подключений в Windows
  15. SSH-туннели на службе системного администратора
  16. Создание ключей и сертификатов для OpenVPN при помощи Easy-RSA 3
  17. Настройка OpenVPN-сервера на роутерах Mikrotik
  18. Настройка VPN-подключения в роутерах Mikrotik
  19. OpenVPN объединяем ключи и конфигурацию клиента в один файл
  20. OpenVPN и инфраструктура открытых ключей (PKI)
  21. Настройка OpenVPN-сервера на роутерах Mikrotik
  22. Настраиваем IKEv2 VPN-сервер на роутерах Mikrotik с аутентификацией по сертификатам
  23. Настраиваем PPTP или L2TP VPN-сервер при помощи RRAS в Windows Server
  24. Автоматическое добавление маршрутов для VPN-соединения в Windows

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments