Работа оборудования Mikrotik в режиме беспроводной станции (клиента)

  • Автор:

mikrotik-wi-fi-station-mode-000.pngРежим беспроводной станции (клиента) используется в Mikrotik гораздо реже, чем режим точки доступа, но часто, когда возникает в этом потребность, администраторы сталкиваются с различного рода затруднениями. Во многом это происходит из-за недостаточного понимания особенностей работы беспроводного оборудования в данном режиме. Поэтому в рамках данной статьи мы решили познакомить читателей с теорией и практикой применения роутеров данного производителя в качестве беспроводной станции и ответить на часто задаваемые вопросы.

Освоить MikroTik вы можете с помощью онлайн-курса «Настройка оборудования MikroTik». В курсе изучаются все темы из официальной программы MTCNA. Автор - официальный тренер MikroTik. Материал подходит и тем, кто уже давно работает с оборудованием MikroTik, и тем, кто еще не держал его в руках. В состав входят 162 видеоурока, 45 лабораторных работ, вопросы для самопроверки и конспект.

Начнем с того, что с беспроводным оборудованием далеко не все так просто. Существует набор стандартов IEEE 802.11, более известный как Wi-Fi, который описывает требования для беспроводных сетей передачи данных и наличие его поддержки гарантирует совместимость устройств различных производителей. Проще говоря если у вас на точке доступа и на клиентском устройстве написано, что они поддерживают стандарт 802.11n, то они будут работать вместе, иначе - нет.

На самом деле устройства поддерживают не один, а целую группу стандартов для целей обратной совместимости и поэтому можно с уверенностью говорить, что любое купленное устройство с заявленной поддержкой Wi-Fi будет работать с другим таким же устройством в рамках протоколов 802.11.

Но кроме обязательной поддержки стандарта многие производители реализуют собственные проприетарные решения для беспроводных устройств, при этом мы даже не будем касаться таких протоколов как Nstream и NV2, достаточно несоответствующих стандарту возможностей в рамках протокола 802.11. Следует понимать, что такие возможности поддерживаются только оборудованием определенного производителя и будут работать с другими устройствами. Это не хорошо и не плохо, но вы всегда должны четко знать, что именно из предоставляемых оборудованием функций соответствует стандарту 802.11, а что добавлено от производителя.

И, наконец, даже у одного производителя могут быть различные линейки или режимы работы беспроводного оборудования, имеющие ограниченную совместимость даже с собственными решениями. У Mikrotik это программный контроллер беспроводной сети CAPsMAN. И если вы применяете подобные решения, то также требуется принимать во внимание их особенности и ограничения.

Режимы работы беспроводной станции в Mikrotik

Оборудование Mikrotik предоставляет достаточно богатый набор режимов для беспроводной станции, часть из них являются стандартными, другая часть содержит проприетарные расширения, поэтому мы подготовили небольшую таблицу совместимости, позволяющую быстро оценить применимость того или иного режима.

802.11RouterOSCAPsMAN
station + + +
station-bridge +
station-pseudobridge + + +
station-pseudobridge-clone + + +
station-wds +

Колонка 802.11 показывает возможность работы беспроводной станции со стандартным оборудованием других производителей, RouterOS - совместимость с точками доступа Mikrotik в обычном режиме, а CAPsMAN - в режиме программного контроллера. Совместимость с протоколами Nstream и NV2 нами не рассматривается, так как далеко выходит за рамки данной статьи.

Режим station

Самый простой режим работы, при котором беспроводной модуль устройства выполняет роль обычного Wi-Fi адаптера, подключаясь к точке доступа как клиентское устройство. Режим полностью совместим с 802.11, что позволяет подключаться клиентом к оборудованию других производителей, также поддерживается работа с точками доступа управляемыми CAPsMAN.

Но в данном режиме беспроводной интерфейс не является прозрачным для L2 трафика, даже если вы поместите его в мост и объединить сети на канальном уровне таким образом не получится. Для того, чтобы устройства сегмента LAN2 на схеме ниже могли получить доступ к сегменту LAN1 или интернету вам потребуется маршрутизатор (роутер) один из сетевых интерфейсов которого будет работать в режиме беспроводной станции.

mikrotik-wi-fi-station-mode-001.pngКакие-либо сложности при настройке данного режима отсутствуют, вам нужно указать SSID сети, рабочую частоту (канал), ширину канала и режим работы. Для поиска доступных к подключению беспроводных сетей можно воспользоваться кнопкой Scan, параметры безопасности задаются выбором соответствующего Security Profile, также не забудьте указать режим использования частотного диапазона в Frequency Mode, наиболее правильным решением будет использование варианта regulatory-domain - использование ограничений в соответствии с национальными требованиями. Здесь же указываем нужный региональный шаблон, для России сегодня это russia3.

mikrotik-wi-fi-station-mode-002.pngДля чего можно использовать данный режим? Прежде всего для подключения к оборудованию сторонних производителей, например, если провайдер предоставляет вам доступ по радиоканалу или вам нужно подключиться к публичной сети. Второй вариант - подключение к собственному оборудованию Mikrotik в тех случаях, когда требуется разделить подключаемые сегменты, наличие маршрутизатора между сетями позволяет гибко настроить ограничения и фильтровать по заданным правилам проходящий трафик.

Режим station-bridge

Это проприетарный режим прозрачной станции, поддерживаемый только точками доступа Mikrotik и несовместимый с CAPsMAN. Основным ее отличием от простой станции является поддержка режима моста L2 для трафика устройств находящихся за станцией, в данном случае вы можете добавить беспроводной интерфейс в мост и все устройства сегмента LAN2 получат прозрачный доступ на канальном уровне в сегмент LAN1 как-бы находясь с ними в единой сети.

mikrotik-wi-fi-station-mode-003.pngФактически беспроводной канал используется в режиме моста, но со стандартными настройками точки доступа, которая может продолжать принимать подключения от обычных клиентов. Данный режим обычно используется для объединения собственных сетей, когда иного варианта доступа, нежели беспроводной канал, нет.

Каких-либо особенностей или отличий в настройках беспроводного модуля от режима station нет.

Режим station-pseudobridge

Достаточно интересный режим псевдопрозрачного моста, к плюсам которого можно отнести совместимость с оборудованием сторонних производителей и CAPsMAN. Но на этом плюсы заканчиваются, далее идут многочисленные и очень серьезные ограничения. В режиме псевдомоста станция заменяет исходные MAC-адреса кадров на собственный адрес и ведет таблицу сопоставления MAC - IPv4 для обратной трансляции, для протоколов отличных от IPv4 выполнить сопоставление невозможно и для обратной замены используется MAC-адрес первого полученного кадра с отличным от IPv4 содержимым.

Таким образом прозрачный доступ на канальном уровне будет иметь только одно устройство, чей кадр был получен первым, остальные узлы сети будут иметь ограниченный доступ на уровне служб IPv4.

mikrotik-wi-fi-station-mode-004.png

Производитель советует по возможности избегать этого режима и использовать только тогда, когда иные возможности создания L2 моста недоступны или за станцией находится только одно сетевое устройство. На практике данный режим следует использовать исключительно для прозрачного доступа единственного экземпляра оборудования в беспроводную сеть на оборудовании стороннего производителя или управляемую CAPsMAN при отсутствии иных возможностей подключения.

Режим station-pseudobridge-clone

Еще один вариант псевдопрозрачного моста, но в данном случае станция заменяет MAC-адреса источника на адрес одного из узлов сети, который либо задан в настройках, либо был получен из первого перенаправленного кадра. Со стороны точки доступа это будет выглядеть как будто к ней непосредственно присоединился данный узел. Фактически данный режим дает возможность прозрачного моста для единственного выбранного устройства, а возможность явно задать нужный MAC-адрес исключает элемент случайности.

Для указания MAC-адреса клиента перейдите на закладку Advanced беспроводного интерфейса и заполните поле Station Bridge Clone MAC.

mikrotik-wi-fi-station-mode-005.pngИспользуя данный режим будьте осторожны, так как у вас появляется два устройства с одинаковым MAC-адресом и при одновременном подключении их к сети вы можете получить самые неожиданные последствия.

Режим station-wds

Также является проприетарным и поддерживается только точками доступа под управлением RouterOS, не работает с CAPsMAN. Мы сейчас не будем подробно разбирать режим WDS (Wireless Distribution System) - это устаревшая технология расширения покрытия беспроводной сети, в данном случае от WDS сохранилось больше название и общие принципы, сама технология значительно переработана Mikrotik.

Это единственный режим, поддержку которого нужно включать со стороны точки доступа. Но в чем его преимущества и какие возможности он дает? Основное отличие данного режима в том, что между точкой доступа и беспроводной станцией создается соединение точка-точка и отдельный WDS-интерфейс для него. Это позволяет точке раздельно направлять данные к WDS-клиентам, а наличие отдельных интерфейсов позволяет использовать фильтрацию трафика, маршрутизацию и т.д. и т.п. При этом соединение остается прозрачным для L2 трафика, но добавляет возможность работы с Bridge Firewall.

mikrotik-wi-fi-station-mode-006.pngДля использования режима WSD его потребуется включить на точке доступа, для этого на закладке WDS беспроводного интерфейса установите параметр WDS Mode в dynamic для динамического создание WDS-интерфейсов, или static если вы будете создавать их вручную. Опция WDS Default Bridge определяет мост, к которому по умолчанию будут подключаться WDS-интерфейсы.

mikrotik-wi-fi-station-mode-007.pngСо стороны станции настройки ничем не отличаются от стандартных. Но теперь при подключении станции на точке доступа будет автоматически создан новый интерфейс и включен в указанный в настройках мост.

mikrotik-wi-fi-station-mode-008.pngПри ручном создании WDS интерфейса вам следует перейти в Wireless - Wi-Fi Interfaces и нажатием на "плюс" создать новый WDS, в настройках которого на одноименной вкладке в поле Master Interface следует выбрать желаемый беспроводной интерфейс, а в поле WDS Address следует указать MAC-адрес беспроводного интерфейса клиентской станции.

mikrotik-wi-fi-station-mode-009.pngГоворить о практическом использовании режима station-wds можно долго, благодаря наличию отдельного сетевого интерфейса для каждого клиента вырисовываются перспективы построения достаточно сложных сетевых конфигураций. Но не забывайте о рациональности, не следует усложнять там, где это не нужно и если вам нужен просто беспроводной L2-мост, то лучше использовать station-bridge.

Освоить MikroTik вы можете с помощью онлайн-курса «Настройка оборудования MikroTik». В курсе изучаются все темы из официальной программы MTCNA. Автор - официальный тренер MikroTik. Материал подходит и тем, кто уже давно работает с оборудованием MikroTik, и тем, кто еще не держал его в руках. В состав входят 162 видеоурока, 45 лабораторных работ, вопросы для самопроверки и конспект.

Дополнительные материалы:


Mikrotik

  1. Оборудование MikroTik класса SOHO. Общий обзор и сравнение возможностей
  2. Производительность младших моделей Mikrotik hEX и hAP. Экспресс-тестирование
  3. Базовая настройка роутера MikroTik
  4. Расширенная настройка DNS и DHCP в роутерах Mikrotik
  5. Автоматическое резервное копирование настроек Mikrotik на FTP
  6. Проброс портов и Hairpin NAT в роутерах Mikrotik
  7. Настройка IPTV в роутерах Mikrotik на примере Ростелеком
  8. Настройка VPN-подключения в роутерах Mikrotik
  9. Настройка черного и белого списков в роутерах Mikrotik
  10. Настройка выборочного доступа к сайтам через VPN на роутерах Mikrotik
  11. Настройка OpenVPN-сервера на роутерах Mikrotik
  12. Безопасный режим в Mikrotik или как всегда оставаться на связи
  13. Настройка Proxy ARP для VPN-подключений на роутерах Mikrotik
  14. Настраиваем Port Knocking в Mikrotik
  15. Резервирование каналов в Mikrotik при помощи рекурсивной маршрутизации
  16. Настраиваем родительский контроль на роутерах Mikrotik
  17. Настраиваем IKEv2 VPN-сервер на роутерах Mikrotik с аутентификацией по сертификатам
  18. Расширенная настройка Wi-Fi на роутерах Mikrotik. Режим точки доступа
  19. Mikrotik CHR - виртуальный облачный роутер
  20. Настройка контроллера CAPsMAN (бесшовный Wi-Fi роуминг) на Mikrotik
  21. Настройка VPN-подключения на роутерах Mikrotik если подсети клиента и офиса совпадают
  22. Настраиваем использование DNS over HTTPS (DoH) на роутерах Mikrotik
  23. Настройка PPTP или L2TP VPN-сервера на роутерах Mikrotik
  24. Установка Mikrotik CHR на виртуальную машину Proxmox
  25. Защита RDP от перебора паролей при помощи оборудования Mikrotik
  26. Настройка SSTP VPN-сервера на роутерах Mikrotik
  27. Настройка выборочного доступа к сайтам через VPN с автоматическим получением маршрутов по BGP на роутерах Mikrotik
  28. Особенности эксплуатации CA на роутерах Mikrotik: резервное копирование, экспорт и импорт сертификатов
  29. Настройка туннелей GRE и IPIP на роутерах Mikrotik
  30. Правильное использование Fast Path и FastTrack в Mikrotik
  31. DHCP Snooping - настройка защиты от неавторизованных DHCP-серверов на оборудовании Mikrotik
  32. Работа оборудования Mikrotik в режиме беспроводной станции (клиента)
  33. Используем режим ARP reply-only для повышения безопасности сети на оборудовании Mikrotik

The Dude

  1. The Dude. Установка и быстрое начало работы
  2. Централизованное управление обновлением RouterOS при помощи The Dude
  3. Централизованный сбор логов Mikrotik на сервер The Dude

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments