Настройка WireGuard VPN для доступа в интернет

  • Автор:

wireguard-vpn-internet-access-000.pngДля многих обычных пользователей слово VPN сразу ассоциируется со средством доступа в сеть интернет. Действительно, это один из самых популярных сценариев использования данной технологии. Но если для большинства это всего лишь способ обхода ограничений, то специалисты чаще рассматривают VPN как защищенный канал в сетях с низким уровнем доверия: публичный Wi-Fi, сети баров, гостиниц, аэропортов. А если вы работаете с чувствительной информацией, то для таких целей лучше использовать собственный сервер, например, создав его на базе WireGuard.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

WireGuard в последнее время стремительно набирает популярность благодаря своей простоте и скорости работы. Конечно, есть и обратная сторона медали, но в данном сценарии раскрываются в основном только плюсы.

Напомним, WireGuard - это туннель без сохранения состояния, а следовательно применять к нему термины "клиент" и "сервер" некорректно, каждый узел WireGuard может как подключаться к другим узлам, так и принимать соединения. Но если мы говорим об организации выхода в интернет посредством VPN, то здесь данные термины уместны. В данном случае VPN-сервер - это узел предоставляющий возможность выхода в интернет, а VPN-клиенты - узлы, которые данную возможность используют, при этом технология реализации самого VPN-канала роли не играет.

Настройка VPN-сервера

Для обеспечения доступа в интернет VPN-сервер должен находиться на узле, обладающем достаточной пропускной способностью и точкой выхода в определенном географическом положении, которое зависит от того, к каким именно ресурсам вам нужно получать доступ. В большинстве случаев отлично подойдет VPS (виртуальный выделенный сервер) с минимальным тарифом в нужном расположении и ОС семейства Linux. Если говорить о семействе Debian / Ubuntu, то WireGuard поддерживается начиная с Debian 10 и Ubuntu 18.04 LTS. Все описанные ниже действия следует выполнять с правами суперпользователя root или через sudo.

Если вы используете Debian 10, то вам потребуется подключить backports-репозиторий:

echo deb http://deb.debian.org/debian buster-backports main > /etc/apt/sources.list.d/buster-backports.list

Обновим источники пакетов и установим WireGuard:

apt update
apt install wireguard

Следующим шагом выполним генерацию ключей, для этого перейдем в директорию /etc/wireguard:

cd /etc/wireguard

Временно изменим маску для обеспечения нужного набора прав на создаваемые файлы:

umask 077

Выполним генерацию ключевой пары:

wg genkey > privatekey
wg pubkey < privatekey > publickey

И вернем маску к стандартным значениям:

umask 022

Получим содержимое закрытого ключа, для этого воспользуемся командой:

cat /etc/wireguard/privatekey

Скопируем его содержимое, оно понадобится нам на следующем шаге, помним, что приватный ключ является секретным!

Создадим и откроем на редактирование конфигурационный файл WireGuard:

nano /etc/wireguard/wg0.conf

В данном случае мы используем nano, если вам больше по душе редактор mс, то просто замените nanо на mcedit.

Прежде всего настроим сетевой интерфейс WireGuard, для этого добавим в файл следующую секцию:

[Interface]
Address = 10.20.0.1/24
ListenPort = 34567
Privatekey = kNYGiCR3/ikepyURjFnEu5ueoCBsP2pjvGdcj2pggG8=

Настроек немного, указываем адрес интерфейса в VPN-сети, порт и секретный ключ. Зарезервированного порта для службы WireGuard нет, поэтому можем использовать любой.

Сохраним конфигурацию и добавим службу в автозагрузку, одновременно запустив ее:

systemctl enable --now wg-quick@wg0

В качестве имени службы используется wg-quick@<имя_конфигурационного_файла>.

Посмотреть статус WireGuard можно командой:

wg

Если все сделано правильно, то вы увидите информацию о созданном интерфейсе, в частности порт и публичный ключ.

wireguard-vpn-internet-access-001.pngПубличный ключ не является секретным, его также следует скопировать, он понадобиться нам для настройки клиентов.

Настройка NAT и брандмауэра

Для выхода клиентов в интернет нам потребуется рабочая служба NAT, а также требуется обеспечить достаточный уровень безопасности как самого сервера, так и работающих через него клиентов.

Прежде всего включим маршрутизацию, чтобы иметь возможность пересылать пакеты между интерфейсами, для этого откроем файл /etc/sysctl.conf, найдем и раскомментируем в нем следующую опцию:

net.ipv4.ip_forward = 1

Затем перечитаем настройки:

sysctl -p

Остальными настройками будет управлять iptables и этот вопрос может вызвать ряд затруднений. Настройки iptables не сохраняются при перезагрузке и существуют различные способы сделать это, наиболее простые и понятные - это скрипты, более современные - это специальные утилиты.

Более подробно о всех этих способах вы можете прочитать в нашей статье: Основы iptables для начинающих. Как сохранить правила и восстановить их при загрузке

Если вы не обладаете большим опытом работы с iptables, то, на наш взгляд, лучше начать со скрипта, а уже потом переходить к использованию утилит.

Создадим файл скрипта и разместим его в /etc:

nano /etc/nat-rules

И добавим в него следующее содержимое:

#!/bin/sh

# Сбрасываем настройки брандмауэра
iptables -F
iptables -X
iptables -t nat -F
iptables -t nat -X

# Разрешаем уже установленные соединения. Первое правило в цепочке!!!
iptables -A INPUT -i ens33 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
# Разрешаем подключения по SSH
iptables -A INPUT -i ens33 -p tcp --dport 22 -j ACCEPT
# Разрешаем подключения к WireGuard
iptables -A INPUT -i ens33 -p udp --dport 34567 -j ACCEPT
#Запрещаем входящие извне. Последнее правило в цепочке!!!
iptables -A INPUT -i ens33 -j DROP

# Разрешаем уже установленные транзитные соединения
iptables -A FORWARD -i ens33 -o wg0 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
# Запрещаем транзитный трафик извне
iptables -A FORWARD -i ens33 -o wg0 -j DROP

# Включаем маскарадинг для WireGuard клиентов
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ens33 -s 10.20.0.0/24 -j MASQUERADE

Это минимальная конфигурация брандмауэра, разрешающего только SSH и WireGuard подключения к серверу, по мере необходимости следует добавить в нее собственные правила. Все они должны располагаться между правилами, разрешающими уже установленные соединения и запрещающего входящие соединения извне. В качестве внешнего интерфейса сервера используется ens33.

Сделаем данный файл исполняемым:

chmod + x /etc/nat-rules

Для его запуска можно добавить в секцию [Interface] конфигурационного файла WireGuard опцию:

PostUp = /etc/nat-rules

В большинстве случаев этого достаточно, но, если вдруг у нас не запустится WireGuard мы останемся без брандмауэра. Поэтому мы предлагаем пойти другим путем.

Прежде всего убедимся, что все правила работают как следует, для этого достаточно просто запустить скрипт.

/etc/nat-rules

Посмотреть состояние брандмауэра можно командой:

iptables -L -vn

Если все работает нормально, то установим утилиту iptables-persistent:

apt install iptables-persistent

Во время установки вам будет предложено сохранить текущие правила, с чем следует согласиться. После чего ваши правила будут автоматически сохранены в /etc/iptables/rules.v4, откуда будут восстанавливаться при загрузке. Скрипт нам больше не нужен, можем его убрать.

Можно ли обойтись без скрипта? Можно. Но не все обладают достаточными навыками работы с iptables, поэтому предложенный нами способ, хоть и является более длинным и избыточным, позволяет выполнить настройку брандмауэра наиболее просто для начинающих.

Настройка WireGuard клиента в Windows

Скачайте и установите WireGuard для Windows c официального сайта. В приложении выберите Добавить туннель - Добавить пустой туннель.

wireguard-vpn-internet-access-002.pngПри этом автоматически будет создана ключевая пара и откроется окно редактирования конфигурационного файла, который уже будет содержать секцию [Interface] и закрытый ключ, все что нам останется, это добавить туда опцию с адресом интерфейса, его следует выбирать из того же диапазона, который вы указали на сервере.

Address = 10.20.0.101/24

Ниже добавим секцию [Peer] для подключения к серверу:

[Peer] 
PublicKey = kKxQ4wF+kUrpsTGwjMvlSwX45WV4nixG76/+sKlzEQA=
AllowedIPs = 10.20.0.0/24, 0.0.0.0/0
Endpoint = 203.0.113.2:34567
PersistentKeepalive = 25

Которая содержит публичный ключ сервера, его адрес и порт, разрешенные сети. Так как нам требуется обеспечить выход в интернет через WireGuard подключение, то в список сетей мы добавили 0.0.0.0/0, что обеспечит направление в туннель всего исходящего трафика. Опция PersistentKeepalive предполагает обмен служебным трафиком с указанным пиром раз в 25 секунд, что требуется для поддержания нормальной работы клиента в том случае, если он находится за NAT.

wireguard-vpn-internet-access-003.pngПосле сохранения настроек туннельный интерфейс будет поднят и статус соединения будет Подключен, хотя мы еще не делали никаких настроек для данного клиента со стороны сервера. Кого-то может удивить или ввести в заблуждение такое положение дел и именно поэтому мы каждый раз акцентируем тот факт, что WireGuard - это туннель без сохранения состояния. Он ничего не знает о реальном состоянии канала и пира, к которому производится подключение, единственный способ это выяснить - послать пакет на другую сторону туннеля.

wireguard-vpn-internet-access-004.pngТак что же означает Подключен? Только то, что в конфигурации нет ошибок и туннельный интерфейс успешно поднят. Поэтому скопируем публичный ключ клиента и снова вернемся на сервер. Откроем конфигурационный файл и добавим в него следующую секцию:

[Peer] 
PublicKey =i p9UjCFHiLnhQTcVgS/Y7j0s8caNj9hhn5RS2UqMXRo=
AllowedIPs = 10.20.0.101/32

Где мы укажем публичный ключ клиента и его внутренний IP-адрес, с которого следует принимать пакеты.

Перезапустим службу WireGuard на сервере:

systemctl restart wg-quick@wg0

Теперь можем проверить связь, для начала пропингуем внутренний адрес сервера 10.20.0.1 - если он отвечает, то туннель работает нормально.

Как мы уже говорили, при тех настройках, которые мы указали в туннель будет заворачиваться весь исходящий трафик клиента, в т.ч. и DNS-запросы. Поэтому если у вас в системе указаны локальные адреса DNS, скажем 192.168.1.1 роутера или адреса провайдера, недоступные из внешнего интернета, то разрешение имен работать не будет. Внешне это будет проявляться в том, что интернет работать не будет с указанием на ошибку DNS.

wireguard-vpn-internet-access-005.pngWireGuard прост, и обратная сторона этой простоты заключается в том, что мы не можем передавать нужные опции с сервера на клиента, как в OpenVPN, поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих. К счастью, WireGuard позволяет задать опции для конфигурирования локального сетевого интерфейса, поэтому откройте приложение Wireguard, найдите свой туннель и выберите Редактировать, в открывшемся окне в секцию [Interface] добавьте опцию:

DNS = 8.8.8.8, 1.1.1.1

Теперь при поднятии туннельного интерфейса система будет использовать указанные адреса, в их качестве можно использовать любые публичные сервера доступные через ваш VPS.

Настройка WireGuard клиента в Linux

Несмотря на то, что WireGuard уже давно поддерживается на уровне ядра Linux с графическими инструментами для его настройки дело обстоит не совсем хорошо, многое зависит от конкретного дистрибутива, но управлять WireGuard из командной строки тоже очень просто.

С правами root или через sudo выполним установку и генерацию ключей точно также, как мы это делали на сервере, затем также создадим конфигурационный файл:

nano /etc/wireguard/wg0.conf

И внесем в него следующее содержимое:

[Interface]
Address = 10.20.0.102/24
Privatekey = 4Hfj7lZuaQZWkW2OGHPlkhr3Jxheg/lpcJkwiosvG0w=
DNS = 8.8.8.8, 1.1.1.1

[Peer]
PublicKey = kKxQ4wF+kUrpsTGwjMvlSwX45WV4nixG76/+sKlzEQA=
AllowedIPs = 10.20.0.0/24, 0.0.0.0/0
Endpoint = 203.0.113.2:34567
PersistentKeepalive = 25

Секция [Interface] описывает сетевой интерфейс, в ней мы указываем секретный ключ клиента, желаемый адрес в VPN-сети и DNS-сервера. Секция [Peer] отвечает за подключение к серверу, у всех клиентов она общая, содержит публичный ключ сервера, его адрес и порт, а также параметры подключения и роутинга.

Для управление туннелем в ручном режиме можно использовать утилиту wg-quick, для подключения выполните:

wg-quick up wg0

где wg0 - имя вашего конфигурационного файла, с этим же именем будет создан сетевой интерфейс. Если запустить команду от имени обычного пользователя будет автоматически запрошено повышение прав.

wireguard-vpn-internet-access-006.pngДля отключения используйте:

wg-quick down wg0

При этом не забудьте добавить секцию [Peer] для этого узла на сервере и перезапустить службу, для этого понадобится указать публичный ключ клиента и его адрес, точно также как мы это делали для Windows-клиента.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Дополнительные материалы:


  1. Настраиваем VPN. Часть 1 - Общие вопросы
  2. Настраиваем VPN. Часть 2 - Cтруктура сети
  3. Настраиваем VPN сервер. Часть 3 - PPTP. Платформа Linux
  4. Настраиваем VPN сервер. Часть 4 - PPTP. Платформа Windows
  5. Настраиваем VPN сервер. Часть 5 - L2TP. Платформа Windows
  6. Ubuntu Server. Форвардинг PPTP средствами iptables
  7. Организация VPN каналов между офисами при помощи OpenVPN
  8. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN с дополнительной парольной защитой
  9. Организация VPN каналов между офисами. Маршрутизация
  10. Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN на платформе Linux
  11. Настройка OpenVPN-сервера для доступа в интернет
  12. Настройка двух и более OpenVPN-серверов на одном сервере
  13. Почему тормозит OpenVPN? Размер буферов приема и отправки
  14. Как настроить несколько одновременных OpenVPN подключений в Windows
  15. SSH-туннели на службе системного администратора
  16. Создание ключей и сертификатов для OpenVPN при помощи Easy-RSA 3
  17. Настройка OpenVPN-сервера на роутерах Mikrotik
  18. Настройка VPN-подключения в роутерах Mikrotik
  19. OpenVPN объединяем ключи и конфигурацию клиента в один файл
  20. OpenVPN и инфраструктура открытых ключей (PKI)
  21. Настройка OpenVPN-сервера на роутерах Mikrotik
  22. Настраиваем IKEv2 VPN-сервер на роутерах Mikrotik с аутентификацией по сертификатам
  23. Настраиваем PPTP или L2TP VPN-сервер при помощи RRAS в Windows Server
  24. Автоматическое добавление маршрутов для VPN-соединения в Windows

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments